Понедельник 21 сентября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

10°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Богородский суд сегодня рассмотрит дело против Александра Пичугина

  • Четверг, 02 июля 2020 10:23

2 июля состоится заседание Богородского городского суда, на котором будет рассмотрено уголовное дело против журналиста Александра Пичугина, который обвиняется в распространении заведомо ложной информации.

Напомним, к журналисту нагрянули силовики из-за сообщения в его Telegram-канале "Сорокин хвост", который он анонимно вёл долгое время. В посте содержалась информация о том, что якобы инфицированные граждане нарочно ходят в общественные места, чтобы заразить как можно большее количество людей. Пост был удален на следующий день после публикации.

В Следственном комитете заявили, что по материалам нижегородского управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". По мнению следствия, именно такую информацию содержал пост от 12 апреля в Telegram-канале Пичугина. Кроме того, там якобы были данные, "компрометирующие и дискредитирующие деятельность правоохранительных органов России".

Видимо, я сам всех приучил к тому, что всегда пишу гладко и обтекаемо. Точнее, писал. Ситуация изменилась — в мире, в стране, в моем собственном мировосприятии. Речь сейчас вовсе не о «кровавом режиме», ущемлении свободы слова и прочих расхожих штампах. Речь исключительно об авторской подаче текстов в той манере, которая может восприниматься или не восприниматься окружающими адекватно. В ситуации с якобы имевшим место «фейком о коронавирусе» кто-то посчитал мой текст «лажей», кто-то назвал его иронией, хоть и жесткой. Я не настаиваю ни на одной из трактовок, хотя по мне это были горький сарказм и аллегория на фоне безуспешных усилий власти уберечь людей от коронавируса, — написал журналист. — Либо мы признаем ситуацию с коронавирусом серьезной и не терпящей никаких исключений, либо все призывы властей к самоизоляции — не больше чем игра и пиар. Я придерживаюсь первой точки зрения, и поэтому меня сильнейшим образом задевает поведение некоторых «неприкасаемых» организаций, демонстративно игнорирующих угрозу эпидемии и потенциально большое число жертв. Считаю такое поведение девальвирующим все усилия властей, а значит — антигосударственным. Буду писать о таких случаях и дальше. Жестко. Аллегорично. Эмоционально. Возможно, не всем понятно. Ещё раз всем спасибо за поддержку!

Заседание по делу Пичугина назначено на 2 июля, в 14.00.

Прочитано 764 раз