Суббота 4 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

28°C

Нижний Новгород

Облачно

Вячеслава Лебедева обвиняют в компании против председателя мосгорсуда Егоровой

  • Вторник, 12 мая 2020 14:17

Федеральные Тelegram-каналы активно муссируют персону Ольги Егоровой, занимающей пост председателя мосгорсуда последние 20 лет и претендующую на победу в очередном конкурсе на этот пост.

Как пишет ТГ-канал "Кремлевский мамковед", Егорова и её окружение отчаянно пытаются сохранить столичную вотчину, которую привыкли считать своей безраздельной собственностью. 

"В ход пошли замшелые кейсы про «переводчиков» пятилетней давности, а также аппаратный «моветон» со ссылками на возраст. Руководитель в судебной системе один – и его мнению, инициативам и кадровой политике доверяет руководство страны", – пишет канал, отмечая при этом, что на 14 мая, за день до окончания конкурса на должность председателя Мосгорсуда, запланирована встреча председателя Верховного суда и президента.

Как пишет ТГ-канал "Новый Век", подобная компания по дискредитацию Егоровой может быть выгодна именно председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Канал напоминает, что для того, чтобы сместить Егорову Лебедев ранее даже затеял целую судебную реформу, стоимость которой составила 4,4 млрд рублей.

"Речь идет о создании экстерриториальных кассационных и апелляционных судов. Публично озвученная причина реформы была вполне себе позитивной – повысить независимость и беспристрастность судов за счет ослабления региональных элит. Предполагалось, что власть председателей областных, краевых и приравненных к ним судов серьезно уменьшится и сосредоточится в Верховном суде. Также будут созданы новые рабочие места, а прозрачность судебного процесса повысится.

Однако по факту результат был совершенно иным. От логичных опасений в духе "это что же, людям для обжалования придется ехать в другой регион за свой счет?" до совершенно непредсказуемых. В частности, что Верховный суд будет использовать эту реформу в личных целях Лебедева. А именно, позволит убирать неугодных судей вроде Егоровой.

Не слишком ли дорого проводить такую реформу только для того, чтобы попилить денег и устранить человека, который был назначен в обход самого Лебедева, за что тот страшно зол", – задаются вопросом авторы канала.

Напомним, что к настоящему моменту 76-летний Лебедев стал председателем ВС аж в 1989 года и с тех пор, то есть на протяжении более 30 лет, его возглавляет.

"Можно было бы только посоветовать почтенному дедушке уже заняться приведением своих дел в порядок, а не тратить силы и деньги на устранение заклятого врага в лице Ольги Егоровой. В конце концов, может стоит съездить еще раз на сафари в Гану, поохотиться на слонов, как сделал Лебедев в 2013 году и где чуть не погиб по собственной глупости?" – пишут в заключении поста авторы канала.

Комментарий газеты "Ведомости":

Формально кандидатов на должности судей отбирают по конкурсу, участие в нем может принять любой кандидат, имеющий юридическое образование и стаж работы по специальности. Не работавшие судьей кандидаты тоже должны сдать специальный экзамен. Однако настоящие соперники у Егоровой вряд ли появятся: назначение председателя Мосгорсуда – это всегда политический вопрос. 

В свое время назначение Егоровой состоялось вопреки воле председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и с тех пор отношения между столичным и Верховным судом не улучшились. Мосгорсуд всегда обладал определенной автономией по отношению к вышестоящей инстанции, но при этом Егоровой удавалось выстраивать рабочие взаимоотношения со всеми значимыми игроками – в частности, при последнем переназначении ее поддержал мэр Москвы Сергей Собянин.

Не очень понятно, удалось ли ей сохранить этот ресурс, но за последние недели председатель Мосгорсуда заметно активизировала информационную работу – например, выступила с программным интервью в «Российской газете». Это свидетельствует о намерении председателя Мосгорсуда идти на следующий срок.

Прочитано 1307 раз
Другие материалы в этой категории: « Шаров хочет обратно на работу