Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Фальшивые купюры на 1 млрд рублей отпечатали в Нижнем

  • Среда, 08 апреля 2020 09:40

Преступную группу фальшивомонетчиков, отпечатавшую поддельные купюры на 1 млрд рублей, раскрыли в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Сотрудники полиции задержали трех жителей Нижегородской области – Олега Ефимова, Ивана Аферова и Андрея Скворцова – у них изъяли печатное оборудование, цветные принтеры, ноутбуки, ламинатор и заготовки для изготовления подделок. Кроме того, подозреваемыми по делу проходят жительница столицы Юлия Исаева и Александр Порхунов из Подмосковья – они помогали продавать фальшивые банкноты. Известно, что крупные партии денег сбывали за 10-15% от номинала, а мелкие – до 150 тысяч рублей – за треть «стоимости».    

В общей сложности фальшивомонетчики могли успеть напечатать и запустить в оборот около 1 млрд рублей номиналом 5 тыс., 2 тыс. и 1 тыс. При этом даже в магазинах далеко не каждый детектор мог выявить подделку.

По данным МВД, фальшивые деньги сбывали через интернет-ресурс Hydra и «зеркальные» сайты, которые регулярно блокирует Роскомнадзор. В частности, созданием интернет-магазинов с фальшивками занимался Порхунов, уверены оперативники.   

Стоит отметить, что первые купюры, изготовленные членами нижегородской ОПГ, были изъяты из оборота в Татарстане в прошлом году. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что в преступной деятельности участвовало несколько десятков человек, которые не были знакомы лично. И вот теперь, весной 2020 года, сотрудникам полиции удалось найти организаторов.

Прочитано 1533 раз