Суббота 4 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Чиновники из Арзамаса обворовывали детей-сирот

  • Пятница, 31 января 2020 11:08

В Арзамасском районе арестовали главу управления экономики, инвестиций и жилищной политики районной администрации и ведущего специалиста по подозрению в мошенничестве при покупке жилья для сирот.

Как сообщает СУ СКР по Нижегородской области, в 2018-2019 годах чиновники совместно с индивидуальным предпринимателем разработали мошенническую схему. Бизнесмен подыскивал для сирот на вторичном рынке жилье, заведомо не соответствующее требованиям. Квартиры выставлялись на аукцион с липовыми характеристиками и завышенной более чем в два раза стоимостью. После заключения контракта с администрацией, собственники-сироты получали деньги на покупку жилья, а разницу между реальной и аукционной стоимостью мошенники делили между собой.

Правоохранители установили как минимум два эпизода. Так, в мае 2018 года предприниматель и администрация заключили договор на покупку квартиры за 1,2 млн рублей, однако собственникам выкупленного жилья выплатили только 575 тысяч. Полученную разницу – около 600 тысяч рублей – подозреваемые присвоили. В июле 2019 года был заключен договор на покупку квартиры за 1,2 млн рублей, из которых собственник получил только 500 тысяч рублей, а большую часть преступники распилили. Следствие полагает, что фигуранты причастны к совершению ещё ряда аналогичных преступлений.

В итоге на начальника управления экономики, инвестиций и жилищной политики администрации Арзамаса ("NN.RU" пишет, что это Лидия Запольнова, "Коммерсант" – что Дмитрий Митрофанов) и ведущего специалиста того же управления возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Им уже избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Прочитано 1185 раз