Суббота 4 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Экс-следователя осудили условно по делу обнальщика Осокина

  • Пятница, 24 января 2020 19:13

Бывшему следователю по особо важным делам Следственной части ГУ МВД по Нижегородской области Антону Шарову дали 4 года условно за то, что тот вернул обнальщику Максиму Осокину часть денег.

Как пишет "Коммерсант", суд установил, что в 2014 году Антон Шаров по амнистии прекратил уголовное дело в отношении обнальщика Максима Осокина и выдал ему изъятые при обысках в качестве вещдоков в 2012 году мешки с наличностью в сумме почти 45 млн руб.

Как выяснилось позже, в мешках было только 10,9 млн рублей вперемешку с кирпичами и бумагой. Остальные деньги Осокин через посредников в главке передал "неустановленным лицам" за прекращение уголовного преследования. За посредничество во взяточничестве на 8,5 лет заключения осудили бывшего тыловика нижегородской полиции, полковника Ихтияра Уразалина.

Следователя Шарова, в отличие от Уразалина, судили не за передачу взятки, а за само возвращение денег Осокину. Дело в том, что в 2012 году почти половина наличности (22,3 млн рублей), изымалась в банке "Богородский" и следователь знал о споре с банком по поводу возврата ему денег. Во время расследования банк безуспешно писал претензии в Следственную часть, но в полиции считали, что все деньги, в том числе и изъятые в банке, принадлежали обнальщикам. На суде бывший следователь доказывал, что он выполнял устные указания своего руководства, своих должностных полномочий не превышал, а если в выдаваемых им мешках была бумага вместо денег (о чем он тогда знать не мог), то и ущерба в означенной сумме быть просто не могло.

По сути Шарова осудили за передачу денег, которых не было – на тот момент их уже забрали взяточники.

Обвиняемый следователь отрицал и факт спора с банком, говоря, что банк не стал обращаться в суд с иском к следствию о возврате денег, а прокуратура признала решения по делу законными. Добавим, что позже банк "Богородский" обанкротился, а его юристы в арбитражных судах взыскали с МВД России 22,3 млн рублей из-за неправомерных действий следователя. Поэтому в уголовном деле Агентство по страхованию вкладов материальных претензий к Антону Шарову не предъявляло. 

Прокуратура просила осудить бывшего следователя на четыре года заключения. Однако суд, признав его полностью виновным, приговорил к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года. При этом осталось логическое противоречие с приговором полковника Уразалина – что все-таки было в выданных следователем мешках, деньги или бумага с кирпичами. Антон Шаров, просивший оправдания, намерен обжаловать приговор. В последнем слове он сообщил, что приложит все усилия для того, чтобы отменить судебное решение о взыскании 22,3 млн ущерба с МВД, учитывая "вновь открывшиеся обстоятельства" по делу полковника Уразалина.

Кто именно в нижегородском управлении МВД мог получить более 30 млн рублей взятки изъятыми деньгами, в СК РФ установить не смогли, хотя свидетели по уголовным делам называли ряд конкретных фамилий из числа руководящих офицеров главка и Следственной части.

Прочитано 809 раз