Суббота 4 июля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

21°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Сбившей пешеходов судье выплатят из бюджета деньги на ремонт авто

  • Четверг, 23 января 2020 19:37

Следственный комитет заплатит около 700 тысяч рублей за автомобиль волгоградской экс-судьи Татьяны Рыжих, на котором она сбила насмерть двух пешеходов.

Авария произошла 28 апреля 2015 года в Волгограде. Возвращаясь вечером домой после работы, судья, не включив поворотник, захотела обогнать КамАЗ. Совершая маневр, она двигалась по разделительной полосе на полной скорости и по касательной задела стоявших там двух местных жителей – братьев Егоровых. От сильного удара мужчин отбросило под колеса встречного ВАЗ-2114. Пешеходы погибли на месте.

Судья Рыжих была признана виновной по части пятой статьи 264 УК (нарушение водителем ПДД, повлекшее по неосторожности гибель двух человек) и получила наказание в виде пяти лет в колонии-поселении. Позже суд сократил срок до 4 лет. Кроме того, с осужденной взыскали по 1 млн рублей компенсации морального вреда близким погибших – матери и жене одного из братьев.

Семья судьи также подала иск в суд.Kia Sportage, на котором Рыжих совершила преступление, постановлением следователя СУ СК был признан вещественным доказательством по делу и отправлен на стоянку ООО "Спасавто" с целью хранения. После закрытия дела родственник Рыжих, владевший машиной, захотел получить автомобиль обратно, но выяснилось, что на указанной стоянке его нет.

Машина нашлась на стоянке ООО "Мой город", при этом автомобиль был разбит сильнее, чем после ДТП.

Во время процесса назначили экспертизу, которая определила, какие повреждения были причинены автомобилю в результате аварии, а какие позже. Оказалось, что каким-то образом за период хранения на Kia не осталось почти ни одной целой детали кузова. Кроме того, было повреждено оборудование: кондиционер, электрика и т.д. Стоимость ремонта машины (не учитывая первоначальные повреждения) была равна 695 тыс. рублей.

Краснооктябрьский райсуд Волгограда при определении лица, ответственного за причинение вреда, принял во внимание тот факт, что хранение транспортных средств осуществляется на основании постановления следователя и договора, заключаемого следственным органом с хранителем. Таким образом, за повреждение имущества, являющегося вещественным доказательством, хранение которого СУ СК по региону не организовало необходимым образом, должно платить государство. В результате с РФ в лице СК взыскали более 700 тысяч рублей, включая расходы на экспертизу.

Прочитано 735 раз