Четверг 9 июля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

26°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Нижегородский фонд "Улыбка ребенка" обналичил 45 млн рублей на ремонт храма

  • Вторник, 14 января 2020 12:27

Деньги, собранные фондом на помощь детям, пошли якобы на оборудование храма и другие неуставные цели.

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода лишил регистрации и постановил ликвидировать нижегородский фонд "Улыбка ребенка". Фонд был создан в Нижнем Новгороде в 2010 году Александром Ильиным. Согласно уставу, он должен заниматься помощью детям-сиротам, инвалидам, детям из малообеспеченных семей, а также детям и молодежи, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах. Однако реальная деятельность была далека от декларируемой.

Как стало известно в суде, фонд обналичил деньги в размере 45 млн рублей и передал в качестве пожертвований приходу церкви в честь Преображения Господня:

- 23,010 млн рублей на ремонт храма и оборудование класса, для лекций по духовному развитию;

- 9,44 млн рублей на ремонт храма;

- 9,44 млн рублей на ремонт храма и оборудование класса, для лекций по духовному развитию;

- 1,934 млн рублей на ремонт храма и оборудование класса, для лекций по духовному развитию;

- 1,74 млн рублей на ремонт храма и закупку литературы.

В том числе средства передавались на реконструкцию Спасо-Преображенского храма и часовни в честь Архангела Михаила.

Что примечательно, в церкви заявили, что никаких денег не получали. По словам Ильина, наличные он передавал некоему Павлину В.Н., однако в РПЦ сказали, что такого сотрудника у них нет.

В решении суда указывается, что в уставе фонда нет такого вида деятельности, как восстановление объектов, следовательно средства были потрачены не по назначению.

Деньги фонда также выделялись на демонстрацию рекламного ролика и устную презентацию автомобиля, покупку стиральной машины, защитного стекла на экран, колонки и газомоторного топлива. Но суд пришёл к выводу, что это соответствует деятельности организации.

Кроме того, к материалам дела было приложено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, из которого следует, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в период 2015-2019 г.г. руководство коммерческих предприятий перечисляло денежные средства в "Улыбку ребёнка" для осуществления благотворительной деятельности, но указанные средства на цели благотворительности использованы не были, частично возвращены должностному лицу коммерческой организации.

Суд пришёл к выводу, что данное обстоятельство безусловным образом свидетельствует о том, что административный ответчик принимал участие в неправомерной передаче денежных средств не в благотворительных целях. Очень смахивает на схему обнала. Но Александр Ильин, видимо, отделается только легким испугом.

Прочитано 777 раз