Четверг 20 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Справороссы раскритиковали лоббирование ЕЦМЗ

  • Вторник, 14 января 2020 09:41

Фракция "Справедливой России" в Гордуме считает необходимым привлечь к организации питания в детсадах и школах различные фирмы.

Как пишет "Коза.Пресс", эсеры вынесли на заседание комиссии по социальной политики Думы Нижнего Новгорода вопрос об организации питания в школах.

Депутат, директор школ №91 Игорь Богданов напомнил, что на протяжении последних пяти лет рынок школьного питания была разделен между МП "Единый центр муниципального заказа", ТД "Народный", ООО "Саюс" и ИП Лукьянов. Однако в последнее время большую часть захватил ЕЦМЗ.

"Администрация города не скрывает своей позиции в пользу выбора МП ЕЦМЗ единственным организатором питания в школах. В 2018 году был проведен конкурс по выбору единого для города оператора по организации питания, который выиграл ЕЦМЗ. Конкурс был отменен ФАС как не соответствующий антимонопольному законодательству. 10 декабря 2019 года вышло постановление администрации города №4865, которое предписывает школам, находящимся на обслуживании у торгового дома "Народный", заключить договоры с ЕЦМЗ. При этом администрация города накопила большие долги по льготному питанию. В августе 2019 года по инициативе администрации Дума приняла опросным листом два решения №137 и №138 от 22 августа. Тем самым была изменена схема субсидирования льготного питания, которая оказалась нежизнеспособной и так и не заработала", – отмечает депутат Евгений Сабашников.

По информации Игоря Богданова, в настоящее время снижается охват горячим питанием в школах, которые обслуживает ЕЦМЗ, питаются в основном учащиеся начальной школы и льготники. Родители жалуются на меню, качество, однообразие. Как говорят директора, "пока работа в одни ворота" в интересах ЕЦМЗ, на жалобы не реагируют». Кроме того, не решен вопрос с инвестициями организатора питания в ремонт помещений и оборудования.

Справороссы хотят получить от мэрии ответ на вопрос, почему чиновники продолжают лоббировать ЕЦМЗ, несмотря на все скандалы с отравлениями и неконкурентыми закупками.

Фракция предлагает: обсудить, почему в нарушении 44-ФЗ так и не был проведен конкурс, чтобы выбрать организатора школьного питания; обратиться к губернатору с просьбой рассмотреть возможность модернизации школьных пищеблоков за счет национального проекта "Образование" и федеральной программы "Современная школа"; одобрить создание в мэрии департамента питания и возродить районные комбинаты школьного питания по районам.

Прочитано 342 раз