Среда 19 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Академик Асмолов раскритиковал новые образовательные стандарты

  • Понедельник, 06 января 2020 13:35

Заведующий кафедрой психологии личности МГУ, вице-президент Российского общества психологов, академик РАО Александр Асмолов высказал опасения, что новые федеральные государственные образовательные стандарты сделают школу ещё более неинтересной для детей.

Выступая в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Александр Асмолов рассказал, что в российском образовании возникла сложная ситуация, "когда принимаются школьные стандарты, с критикой которых выступили и коллеги из "Сириуса", и Российская академия образования, и целый ряд замечательных педагогов".

"У меня одна просьба. Принятие стандартов, после которых школа станет еще более сложной и не интересной для детей, стандартов, где за школьными предметами не видят личности, – очень большой риск для России. Неоднократно коллеги и из «Сириуса», и из Российской академии образования давали экспертизу, что эти стандарты должны быть доработаны. Я предлагаю сделать комиссию с теми экспертами, которые говорят о серьезных рисках этих стандартов для России, которая бы в короткий срок обсудила подобного рода ситуацию", – заявил академик.

По его словам, современные дети уже выросли из принятых сейчас образовательных норм и действующая ригидная система образовния им не подходит.

"Сегодня каждый ребенок, даже дошкольники, обладает эффектом Юлия Цезаря – он может решать одновременно несколько задач. А давать им образование, которое полностью ригидное и повернутое в прошлое, было бы очень большой и серьезной ошибкой. Последние исследования, только этот факт приведу, показывают, изучалось, какие менеджеры ведущих топ-компаний наиболее успешны, что у них с образованием? Удивительный факт. Это были те топ-менеджеры, которые в 13–14–15 лет больше всего читали фантастику, больше всего читали Жюля Верна, Брэдбери, Азимова, Ефремова и других фантастов. Иными словами, сегодняшние дети, чтобы школа была для них интересна с их многозадачностью, нуждаются в других, более серьезных программах образования. Образование – это система отсроченных рисков. Поэтому с этой просьбой я обращаюсь", – подытожил Асмолов.

Президент Владимир Путин сказал, что разделяет опасения академика и поддержал его предложение.

Прочитано 352 раз