Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

21°C

Нижний Новгород

Облачно

Большаков: "Нас не интересуют бухгалтерские ошибки"

  • Пятница, 15 ноября 2019 10:48

Глава нижегородского управления налоговой службы Виктор Большаков подвел итоги работы налоговых органов за 9 месяцев текущего года.

По словам Большакова, в консолидированный бюджет Нижегородской области в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ) собрано 50,8 млрд рублей, что на 5,8 млрд рублей (или на 12,8%) больше, чем за январь-сентябрь 2018 года (лучшая динамика в ПФО, подчеркнул спикер). Налогов на прибыль собрано 34,8 млрд рублей – на 4,7 млрд рублей (или на 15,7%) больше, чем в 2018 году. Акцизов – 14,5 млрд рублей (плюс 2,1 млрд рублей, или 16,4%). Налогов на спецрежимы – 9,3 млрд рублей (плюс миллиард, или 13,7%).

После заседания он ответил на вопросы журналистов.

Как пишет "КозаПресс", Большаков назвал 2019 год напряженным.

"Но нас радует, что мы уверенно имеем рост доходной части консолидированного бюджета Российской Федерации, рост бюджета Нижегородской области, города Нижнего Новгорода. В этом, конечно, заслуга основная налогоплательщиков, но мы стараемся помогать им своевременно и в полном объеме уплачивать: тем, кто забывает, напоминаем; кто хулиганит, одергиваем вместе с нашими коллегами, которых вы сегодня видели. И стараемся донести до наших уважаемых налогоплательщиков, что есть резервы, не нужно с налогами баловаться. И еще раз хочу отметить, что устойчивый рост налога на прибыль в виде 15% за 9 месяцев, устойчивый рост налога на доходы физических лиц 12,8% к прошлому году – это говорит о том, экономика Нижегородской области развивается, доходы нижегородцев растут. Это мы видим по налогу, которому с них оплачивается. Здесь еще раз хочется сказать, что резервы поступления есть по НДФЛ", – заявил он.

Руководитель УФНС поблагодарил губернатора Глеба Никитина и областное правительство за организацию работы по побуждению налогоплательщиков показывать официальную, «белую» заработную плату.

Большаков также сообщил, что в 2018 году в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков Нижегородской области поступили порядка 400 млрд рублей. Он обратил внимание, что та сумма, от уплаты которой сегодня уклоняется ряд юридических лиц, составляет менее 1%.

"Большинство налогоплательщиков честно свои обязательство исполняют. Мы занимаемся только теми, кто по каким-то причинам совершил крупное серьезное налоговое правонарушение. Нас не интересуют ошибки бухгалтерские, нас не интересуют какие-то методологические противоречия – мы пытаемся их с налогоплательщиками в ходе диалога устранять и дать им возможность самостоятельно исправляться. А если мы уже пришли на проверку, то это говорит о том, что мы по каким-то серьезным вещам с плательщиком не согласны, нас не устраивает манера его ведения бизнеса, нас не устраивают контрагенты, которых он показывает в расходной части или в НДС. Мы ему давали возможность исправиться, заплатить причитающуюся сумму налогов, ранее не уплаченных, а он от этого отказался. Тогда будет выездная проверка. Тогда будет совместная работа с нашими коллегами из правоохранительных органов. Ну, и прочие негативные последствия", – пояснил он.

"Коза" также спросила у Большакова, почему налоговики, выполняя свою работу, действуют "как слоны в посудной лавке", приведя в качестве примера события на мебельной фабрике "Юта" годичной давности. Тогда директор фабрики жаловался, что предприятие несет ежедневный убыток, потому что налоговики вынесли сервер не только с бухгалтерией, но и производственный, парализовав работу фабрики.

"Этим вопросом мы внимательно занимались. И тот сервер, который был изъят нами в ходе проверки, не содержал никакой производственной информации. На нем не было установлено никакого программного обеспечения производственного характера. И поэтому его отсутствие не могло никак повлиять на технологический процесс. При этом мы его вернули в кратчайшие сроки, потому что там ничего интересного не нашли. И вот это желание налогоплательщиков привлечь повышенное внимание налогоплательщиков к работе налоговых органов оно понятно, с одной стороны, но только нам непонятно другое: та же фабрика «Юта» знала о возможных последствиях, с директором я лично встречался у себя в кабинете. Он ожидал вот этого развития событий, мог их предугадывать. Он предполагал, какое нарушение мы пытаемся доказать. Но ничего не сделал самостоятельно. У него было времени год – исправить схему ведения бизнеса. Он этого не сделал. Поэтому мы как кредиторы со стороны государства вынуждены принимать такие неприятные меры. Но! Соответствующие выводы сделаны, в том числе Федеральной налоговой службой. Теперь вот эти мероприятия, связанные с выемкой, проводятся только с согласия руководителя управления. То есть какого-то теперь огульного, такого простого отношения «прийти-забрать», а потом «пригодится-не пригодится» – его нет. И не будет. К каждому такому случаю мы относимся, памятуя вот эти все вещи, достаточно трепетно. Чтобы на самом деле не навредить", – подчеркнул Большаков.

Прочитано 1263 раз