Пятница 6 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

ФНС подала многомиллионный иск к экс-налоговику

  • Среда, 13 ноября 2019 09:49

УФНС по Кировской области намерено взыскать с бывшего начальника городского управления налоговой службы Михаила Тимшина 20 млн рублей.

Как пишет "Коммерсант", фискальный орган намерен взыскать с Тимшина 20 млн рублей, недополученных в бюджет из-за снятия ограничений на распоряжение счетом АО "Кирово-­Чепецкое управление строительства" (КЧУС).

По истории с разблокировкой счетов Тимшин уже был осужден за превышение должностных полномочий и отделался штрафом в 45 тысяч рублей.

Как следует из решения суда, банковские реквизиты одного из некогда крупнейших застройщиков региона КЧУС были заблокированы из-за долгов по налогам в размере 190 млн рублей. В то время КЧУС достраивало новое здание регионального управления Следственного комитета площадью 4,5 тыс. кв. м на улице Ленина в Кирове по контракту на 164 млн рублей.

Директор компании Сергей Кочуров обратился в налоговую с просьбой приостановить блокировку счетов на два дня для сверки расчетов по налогам и сборам. КЧУС как раз ожидало очередного транша на строительство здания Следкома, и Сергей Кочуров сетовал, что деньги автоматически спишутся со счета на выплату налогов и на достройку их не хватит.

Михаил Тимшин как руководитель городской налоговой инспекции пошел навстречу строителю, с которым состоял в приятельских отношениях. Своим письмом он приостановил блокировку счета по ранее вынесенным решениям УФНС на 70,5 млн рублей. Застройщик, как и обещал, направил деньги на строительство и в 2018 году новое здание СУ СК было открыто.

К моменту вынесения приговора Михаилу Тимшину АО "Кирово-Чепецкое управление строительства" уже полгода являлось банкротом. В апреле 2019 года арбитражный суд Кировской области ввел в отношении застройщика процедуру наблюдения сроком на год по иску АО «Сталепромышленная компания», АО «Кировская теплоснабжающая компания» и Константина Долганова. В реестре кредиторов с многомиллионными требованиями числятся еще несколько десятков компаний.

По словам источников "Ъ-Приволжье" в ИФНС, приговор Михаилу Тимшину и позволил фискальному органу оценить ущерб от его действий и в субсидиарном порядке потребовать компенсации ущерба федеральному бюджету.

Прочитано 160 раз