Вторник 22 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Трое офицеров ФСБ осуждены за крышевание нефтебизнеса

  • Пятница, 11 октября 2019 12:02

Три бывших полковника ФСБ в Самаре решением суда были лишены воинских званий и всех своих наград за крышевание нефтяного бизнеса.

Как пишет "Комсомольская правда", в Самаре заслушали приговор пятеро обвиняемых по делу: трое чекистов и двое бизнесменов-посредников. Все получили реальные сроки от 5 до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2016 году сотрудники ФСБ из города Отрадный начали вымогать деньги у МО "ТНП". Через знакомых руководство фирмы смогло выйти на региональных ФСБшников. Там с ситуацией разобрались своеобразно: районных сотрудников-вымогателей уволили, а взамен предложили платить ежемесячно, чтобы таких проблем не возникало в будущем.

Через двух посредников (бизнесменов Алексея Пашкевича и Сергея Булатова) деньги получали полковники ФСБ Сергей Гудованый и Павел Чермашенцев. Гудованый на тот момент занимал пост заместителя начальника службы экономической безопасности УФСБ России по Самарской области, а Чермашенцев – начальника отдела «М» (управления по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста) того же управления.

Изначальная "ставка" была 900 тысяч рублей в месяц, но со временем аппетиты крышевателей выросли до нескольких миллионов рублей.

В налаженный процесс вмешались самарские ФСБшники, не участвовавшие в схеме. Весной 2018 года они обнаружили врезку в нефтепровод, которая привела их на территорию нефтебазы ООО УК "Лагуна" в городе Похвистнево. Там были найдены тонны ворованной нефти, а также подпольный нефтеперерабатывающий завод, работающий без лицензии и с кучей экологических нарушений.

Несмотря на то, что руководство МО "ТНП" формально не было никак связано с "Лагуной", эта ситуация, видимо, всё же ударила по их бизнесу. Вскоре после обнаружения врезки руководители МО "ТНП" настучали на свою крышу в ФСБ России.

В процессе выяснилось, что деятельность "Лагуны" также покрывал сотрудник Центрального аппарата ФСБ полковник Александр Переточкин.

Чермашенцева и Гудованого "взяли" при получении 1,5 млн рублей, при обыске у последнего нашли еще 84 млн рублей наличными, плюс целый арсенал оружия, в том числе пистолет Макарова, гранаты и 900 патронов.

Обвиняемые пытались отрицать вину и переквалифицировать статью на мошенничество, но столичный чекист Переточкин сдал их с потрохами, испугавшись попадания в СИЗО.

Всех пятерых признали виновными.

Самое суровое наказание назначено Сергею Гудованому – его приговорили к 20 годам колонии строгого режима, при этом лишили не только звания полковника ФСБ, но и воинских наград, самой почетной из которых был Орден Мужества за участие в Чеченской войне.

Александр Переточкин приговорен к 10 годам строгого режима, Павел Чермашенцев – к четырем. Самарские бизнесмены-посредники по решению суда должны отправиться в колонию общего режима: Пашкевич – на 7 лет, Булатов – на 5.

Прочитано 297 раз