Вторник 22 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Адвоката судят за взятку судье ВС РФ

  • Среда, 04 сентября 2019 08:53

В Тульской области перед судом предстанет адвокат, который хотел за 1,5 млн рублей подкупить кассационного судью в Верховном суде РФ. 

Бывшего адвоката из Тулы, 36-летнего Алексея Кузенкова обвиняют по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

По версии следствия, в 2015 году Кузенков защищал на суде молодого человека, в итоге осуждённого на 18 лет колонии за преступления, связанные с оборотом наркотиков. Апелляционная жалоба адвоката была оставлена без удовлетворения.

Спустя два года к Кузенкову обратилась мать осуждённого, которая решила обжаловать приговор в кассационном порядке в Верховном суде РФ. При личной встрече адвокат сообщил женщине, что у него есть возможность снизить на 7 лет срок заключения её сына, но для этого нужно через его знакомых передать взятку судье кассации, который отменит апелляционное определение и изменит приговор.

Кузенков оценил затраты в размере 1,5 млн рублей. В июне он заключил адвокатское соглашение с женщиной и получил аванс в 850 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено на основании материалов УФСБ по Тульской области. Как установило следствие, реальной возможности повлиять на решение судьи ВС РФ у Кузенкова не было. В июле этого года юрист был лишен адвокатского статуса.

Прочитано 222 раз