Воскресенье 15 сентября 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

12°C

Нижний Новгород

Солнечно

Руководители нижегородской юрфирмы сели за мошенничество

  • Пятница, 23 августа 2019 16:39

Руководителю и учредителю юридической фирмы «Ника» Наталье Прытковой и Надежде Гуреевой вынесли приговор за попытку подкупить судью.

Как сообщает "Коммерсант", юристки, действуя в интересах своих клиентов, собирались подкупить зампредседателя областного суда Михаила Лысова за 3 млн рублей.

По данным следствия, история началась в 2005 году, когда компания «ПрофСтрой-НН» по договору с ННГУ начала строительство на улице Ульянова в Нижнем Новгороде учебного и административного корпусов. Согласно проекту, часть помещений досталась бы вузу, а часть отдали бы коммерческой организации под офисы. Однако стройка остановилась из-за претензий Росимущества.

В 2013 году Росимущество начало судебные тяжбы с дольщицами «ПрофСтрой-НН» Зяйтюни Абдуллиной и Людмилой Платоновой. Женщины совместно купили 18 кв. м. подземной парковки в строящемся административном центре, но в итоге лишились права собственности. По иску Росимущества их участок парковки был признан объектом незавершенного строительства.

В попытке отменить решение суда их сыновья Марат Абдуллин и Денис ­Платонов обратились к бывшему директору «ПрофСтрой-НН» Николаю Копылову, имеющему связи в силовых ведомствах. Копылов, в свою очередь, организовал консультацию с "Никой". Руководительницы юрфирмы предложили клиентам порешать вопрос за 3 млн рублей, которые пойдут на взятку для зампредседателя областного суда Михаила Лысова.

После того как представители дольщиков в декабре 2013 года передали Николаю Копылову 3 млн рублей, а тот передал их руководству юридической компании, было возбуждено уголовное дело.

Никто из обвиняемых не признал своё участие в преступной схеме, но посадили в итоге всех.

Наталью Прыткову и Надежду Гурееву из «Ники» за мошенничество приговорили к семи годам лишения свободы каждую со штрафами в миллион рублей. Несостоявшуюся взятку суд расценил как попытку похитить 3 млн рублей, прикрываясь честным именем судьи.

Предлагавшие эти деньги Марат Абдуллин и Денис Платонов были признаны виновными в покушении на дачу взятки — каждого осудили на 8,5 года в колонии строгого режим с выплатой штрафов по 30 млн рублей. Бывшего директора «ПрофСтрой-НН» Николая Копылова приговорили к восьми годам заключения, также со штрафом в 30 млн рублей — суд квалифицировал его роль как посредника во взяточничестве.

Прочитано 1166 раз