Воскресенье 15 сентября 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

12°C

Нижний Новгород

Солнечно

Суд начал рассмотрение дела против собственников "Жар-Птицы"

  • Вторник, 30 июля 2019 09:15

Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области просит взыскать 110 млн рублей с предпринимателей, владеющих торговым центром "Жар-Птица" в Нижнем Новгороде.

Напомним, что в июне 2019 года Минимущества подало против супруги Олега Сорокина Элады Нагорной, а также его бывших бизнес-партнёров Олега Головко, Феликса Верховодова, Максима и Павла Акатовых и Андрея Колобова иск с требованием взыскать 110 млн рулей неосновательного обогащения по арендной плате за участок, где находится ТЦ "Жар-Птица".

Как сообщает "Коммерсант", на суде интересы предпринимателей (всех, кроме Нагорной, которая суд решила проигнорировать) представлял адвокат Олег Шаронов.

В ходе заседания стало известно, что региональное министерство пересчитало арендную плату за земельный участок, выделенный под строительство ТЦ, в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области №247 от 4.05.2016 "Об утверждении Методики расчета арендной платы за земельные участки, расположенные на территории городского округа город Нижний Новгород, находящиеся в собственности Нижегородской области…"

По этой методике годовая арендная плата за не разграниченные по праву собственности участки рассчитывается от их кадастровой стоимости с коэффициентом вида разрешенного использования. 

Как заявляет истец, с 3 декабря 2016 года по 12 ноября 2018 года предприниматели не заключали с областными властями договоры аренды земли под построенными объектами. До 2016 года действовал заключенный в 2010 году договор аренды земельного участка под строительство ТЦ, а после его расторжения министерство почти два года не перезаключало с собственниками построенной "Жар-Птицы" новый договор.

За период, когда не был заключен договор, чиновники просчитали расчёт "неосновательного обогащения", посчитав арендные ставки по ставке "предпринимательство" с самым высоким коэффициентом 0,059.

"Непосредственно в торговом центре кроме магазинов расположены салоны красоты, многозальный кинотеатр, химчистка, зона банкоматов, подземная автостоянка и офисы. На земельном участке присутствует несколько видов разрешенного использования из категории "предпринимательство", – пояснили юристы минимущества логику расчёта по максимальному коэффициенту.

Адвокат ответчиков высказался резко против методики расчёта министерства.

"Откуда вы взяли, что у нас здесь банковская и страховая деятельность? Вид разрешенного использования отражается в кадастровом паспорте, он не менялся. Кроме того, этого земельного участка сейчас нет, он был разделен на четыре участка — как относиться к действующим четырем договорам аренды? Каждый из них содержит свою площадь участка и свои коэффициенты по видам использования", – заявил Олег Шаронов.

Он усмотрел в действиях чиновниках противоречие, т.к. по договорам от 2018 года плата с "Жар-Птицы" взимается именно как с торгового центра.

"То есть с 13 ноября 2018 года это был, по мнению министерства, торговый центр. Мы его строили как торговый центр. А теперь, по вашим словам, оказывается, что до этой даты здесь было деловое управление, банки, страховые и прочее, что было определено на основании какого-то акта осмотра от 30 января 2019 года. Нелогично получается", – подчеркнул адвокат.

Представитель ответчиков отметил, что в течение двух лет, пока не были заключены новые договоры, предприниматели исправно вносили арендную плату коэффициенту "объекты торговли", который составляет 0,02 – почти втрое меньше индекса "предпринимательство".

Собственники "Жар-Птицы" уверены, что вина за затягивание с перезаключением договора лежит на правительстве: ТРЦ был построен еще в 2016 году, а окончательно правоотношения с арендодателем были урегулированы лишь в апреле 2019 года.

Судебные слушания продолжатся 5 сентября.

Прочитано 1550 раз