Воскресенье 18 августа 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

18°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Фирма Климентьева выиграла дело по доначислению налогов

  • Вторник, 16 июля 2019 11:44

Арбитражный суд Волго-Вятского округа отклонил кассационную жалобу нижегородской инспекции ФНС к ООО "Компания Парма", принадлежащей нижегородскому бизнесмену Андрею Климентьеву.

Напомним, что налоговики требовали взыскать с "Пармы" 248,6 млн рублей, доначисленных ей в 2013-2015 годах. Нижегородский арбитражный суд стал на сторону ФНС, а Первый апелляционный суд во Владимире отменил это решение в части взыскания 160 млн рублей. Налоговая служба обжаловала решение в кассации.

Как сообщает "Коммерсант", разбирательство касалось схемы уклонения от налогов "Компанией Парма", "Универсам Нижегородский" и ряда других принадлежавших Климентьеву организаций. Как выяснили в налоговой, принадлежащие фирмам площади (торговые центры и развлектальный клуб) сдавались в аренду не напрямую, а по договорам займов. Тем самым, посчитали в фискальном органе, структуры Андрея Климентьева уклонялись от налоговых выплат с прибыли, полученной от аренды.

В 2015 году "Универсам Нижегородский", оказавшись на грани банкротства, передал всю недвижимость "Парме", которая вместо перехода на общую схему налогообложения с выплатами налогов на прибыль, имущество и НДС продолжила работать по упрощенке.

Позже "Компания Парма" переоформила эти активы на ООО "Крокус", ООО "Калипсо", ООО "Альянс" и ООО "Лотос", а затем передала 80% долей в них господину Климентьеву. Однако в 2017 году в рамках процедуры банкротства АО"Универсам Нижегородский", инициированной "Компанией Парма" и АО "Энергетическая компания АтомСбыт", суд признал передачу недействительной и площади вернулись в конкурсную массу "Пармы".

В суде юристы Андрея Климентьева заявили, что передача недвижимости не дала никакого экономического эффекта участникам цепочки, поэтому налоговой выгоды у цепочки компаний возникнуть не могло.

Юристы налоговой настаивали, что у фирмы были все условия для налогооблагаемой базы, когда владельцы передавали имущество по цепочке компаний.

Кассационный суд счёл доводы налоговиков неубедительными и оставил решение апелляционного суда в силе.

Прочитано 194 раз