Среда 17 июля 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

ГАЗ выиграл дело по обвинению в плагиате

  • Вторник, 09 июля 2019 09:14

Инженер Юрий Постников обвинял Группу ГАЗ в несакнционированном использовании его эскизов во внедорожнике "Вепрь-Next".

Как сообщается в картотеке арбитражных дел, Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск о защите деловой репутации, поданный ООО «Автозавод "ГАЗ"» (входит в группу ГАЗ Олега Дерипаски) к инженеру из Германии Юрию Постникову.

Напомним, что в сентябре 2017 года Постников обвинили ГАЗ в плагиате его эскизов. По словам инженера, ранее ГАЗ просил у него подготовить проект семиместного внедорожника с использованием полноприводного шасси "Соболя 4x4", но в итоге отвергла предложенные эскизы. В предприятии пообещали не использовать эскизы без ведома Постникова, но в новом внедорожнике "Вепрь-Next" инженер увидел сильное сходство со своими наработками.

В Группе ГАЗ подтвердили, что вели переговоры с Постниковым касательно эскизов идей по созданию производства за рубежом, но ни о какой разработке речи не шло.

"Никакой дизайнерской новизны в его рисунках нет. На его эскизах нарисована кабина от "ГАЗона Next", к которой сзади "приклеен" кузов от фургона "ГАЗель Next". Оба элемента — от серийных продуктов Горьковского автозавода, все права на дизайн этих модулей принадлежат компании. Поэтому непонятно, какую именно идею Постников считает своей авторской разработкой", – добавил руководитель объединенного инженерного центра "Группы ГАЗ" Владимир Четвериков.

Суд обязал Постникова опровергнуть его прежние заявления, опубликовав письмо в газете "Коммерсантъ". В нем должно быть указано, что "обвинения в адрес разработчиков ГАЗа в воровстве идей являются необоснованными", а утверждения о том, что «инженеры ГАЗа не могут создать что-то сами, что они обокрали Олега Дерипаску, не создав продукт и предоставив акционеру ГАЗа "поддельный автомобиль"», являются ложными.

Прочитано 88 раз