Воскресенье 20 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Гособвинение просит арестовать имущество родни Уразалина

  • Пятница, 05 июля 2019 11:52

Прокурор попросил арестовать имущество родственников бывшего начальника тыла ГУ МВД по Нижегородской области полковника Ихтияра Уразалина на сумму более 27 млн рублей.

По мнению гособвинения, родня Уразалина не могла позволить себе эту собственность. Якобы она была приобретена на преступные доходы бывшего тыловика и фактически принадлежит ему.

Напомним, что бывший начальник тыла нижегородской полиции Ихтияр Уразалин и директор авторынка «Московский» Иосиф Дриц обвиняются в посредничестве при передаче взятки в 30 млн рублей "неустановленным должностным лицам" из Главного следственного управления (ГСУ) за прекращение в 2014 году уголовного дела в отношении обнальщика Максима Осокина. По версии следствия, при содействии Уразалина взяточники, которых так и не удалось найти, забрали указанную сумму из 44,8 млн рублей налички, изъятой предпринимателя в качестве вещдоков.

Как пишет "Коммерсант", на недавнем судебном заседании по делу полковника гособвинение подняло вопрос об аресте имущества в счет возможного возмещения штрафа по уголовному делу (до 70-кратной суммы взятки). Наложить арест предлагается на имущество бывшего тестя и тещи Байтемира и Асимы Тулебаевых, бывшей жены Динары Уразалиной и сына Анвара. Прокурор зачитал список принадлежащего им имущества, в том числе: многочисленную недвижимость (земельные участки, дома и жилые помещения) в Астраханской области и семь автомобилей от "Лады Гранты" до Toyotа. Общая стоимость, попадающая под арест, составляет 27,1 млн рублей.

"Тулебаевы являются пенсионерами, нигде не работают, сведения о предпринимательской деятельности супруги отсутствуют, сыну Уразалина на момент регистрации права собственности на земельный участок исполнилось всего пять лет", – заявил прокурор Сергей Лукоянов.

Ранее на имущество Тулебаевых уже был наложен арест, но они смогли добиться его отмены в Верховном суде. Прокурор признал, что тогда следствие действительно ошиблось и включило в список недвижимость, давно принадлежащую семейству, однако сейчас арестовать предлагается ту часть имущества, которое на родственников обвиняемого после даты предполагаемого преступления в апреле 2014 года.

Уразалин назвал происходящее "беспределом" и потребовал доказательств его отношения к приобретённому имуществу.

"Они достаточно обеспеченные люди, у них личное подсобное хозяйство, доходы от которого налогом не облагаются. Что значит — “пенсионеры”? У нас в стране есть примеры пенсионеров, вообще обладающих несметными богатствами. Я считаю, что здесь присутствует месть, чтобы создать очередные неудобства моим бывшим родственникам. По сути, это беспредел. Как можно арестовать имущество собственников без них самих? Это незаконно, надо вызывать их в суд", – возмутился подсудимый.

Вопрос об аресте имущества будет рассмотрен 5 августа 2019 года.

Прочитано 1619 раз