Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Ясно

13°C

Нижний Новгород

Ясно

Суд по банкротству застройщика "Окского берега" подходит к концу

  • Пятница, 28 июня 2019 12:25

Фонд защиты прав дольщиков считает, что ООО "Экоград" не справится с достройкой и просто пытается тянуть время.

26 июня арбитражный суд Нижегородской области заслушал позицию публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства" (Фонд защиты прав дольщиков) по делу о банкротстве застройщика ЖК "Окский берег" – ООО "Экоград".

Застройщика обвиняют в срыве обязательств по вводу восьми кварталов малоэтажного жилья. Свои квартиры не получили в срок более 3 тысяч дольщиков.

На прошлом заседании представители "Экограда" в качестве протеста против своего банкротства указали на то, что с правительством Нижегородской области и группой компаний "Монолит" было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по достройке жилья. Инвестор готов вложить в строительство 1,8 млрд рублей. Соответствующее соглашение было представлено суду.

Как сообщает "Коммерсант", представитель Фонда Юлиана ­Ракитина попросила суд вынести решение о банкротстве "Экограда". Своё требование она подкрепила заключением международной аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young о том, что "Экограду" не хватает средств и ликвидных активов погасить долги, которые составляют более 300 млн рублей, юрист фонда заявила, что на счетах компании нет денег и необходимо вводить в отношении должника конкурсное производство.

Директор "Экограда" Калра Сатиш Кумар возражал и пояснил, что у компании есть финансовая модель на пять лет и потенциальный инвестор. Он попросил суд отложить рассмотрение иска фонда о банкротстве, чтобы иметь возможность договориться с банками:

"Два месяца — это разумный срок, чтобы мы по факту смогли предъявить договоренности."

Представительница Фонда назвала обещания застройщика "иллюзорными" и попросила принять решение о банкротстве сразу, чтобы не затягивать еще на два месяца решение проблем дольщиков, которых последние полтора года кормят обещаниями.

Суд не стал выносить немедленного решения, как того просил фонд. Заседание отложено до пятницы 28 июня.

По словам источников "Коммерсанта" из нижегородского кремля, соглашение с "Экоградом" и "Монолитом" власти подписали с условием, что в июне компания возобновит работы на площадке после того, как новый инвестор перечислит на достройку 50 млн рублей, но обещание так и не было исполнено. Источник говорит, что решение о банкротстве скорее всего будет принято.

Прочитано 1868 раз