Среда 21 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

25°C

Нижний Новгород

Облачно

Застройщик "Окского берега" не хочет банкротиться

  • Пятница, 14 июня 2019 10:55

В Арбитражном суде Нижегородской области началось рассмотрение дела о банкротстве ООО "Экоград", застройщик поселка "Окский берег".

Как сообщает "Коммерсант", иск о банкротстве подала публично-правовая компания "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства".

Последние полтора года строительство нескольких кварталов "Окского берега" фактически заморожено. Квартиры в домах продавались на льготных условиях в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи", обманутыми соинвесторами проекта считают себя 2361 человек.

Юристы застройщика на суде заявили, что требования Фонда обманутых дольщиков необоснованы, а сам "Экоград" не отвечает признакам банкротства.

Как пояснил директор компании Калра Сатиш Кумар, трудности у "Экограда", которые привели к приостановке строительства, фактически начались по вине государства. "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (сейчас Дом.РФ) не исполнило свои обязательства по выкупу инженерной инфраструктуры из расчета 4 тысячи рублей за 1 кв. м жилья.

В результате в бюджете "Экограда" возникла дыра примерно в миллиард рублей. Застройщик был вынужден прокладывать все коммуникации за привлеченные средства дольщиков.

"Ради этих компенсаций мы и вошли в программу "Жилье для российской семьи" — а в результате ни объемов, ни денег. Мы достроили то, что было возможно. Сейчас пытаемся адаптироваться в новых условиях и перезапустить "Окский берег", – пояснил глава компании.

Добиться возрождения проекта "Экоград" надеется благодаря вливаниям от инвестора. Таковым должна выступить московская фирма "Монолит", с которой ранее губернатор Глеб Никитин подписал инвестиционное соглашение.

Прочитано 819 раз