Среда 17 июля 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Максима Дранишникова не отпустили под домашний арест

  • Четверг, 06 июня 2019 10:04

Бывшего главу "Нижегородэлектротранса" Максима Дранишникова обвиняют в мошенничестве, связанном с якобы фиктивными работами по организации архива транспортного предприятия. ­

Как пишет "Коммерсантъ", Нижегородский облсуд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Максима Дранишникова на его арест.

Напомним, что в апреле экс-директор НЭТ был задержан по пути в Беларусь. Ему инкриминируют преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение"). 

Как стало известно, дело связано с тендером 2015 года, когда транспортное предприятие наняло фирму для создания архива. Подрядчик отремонтировал архивное помещение и систематизировал документы за 4 млн рублей. Однако следствие считает, что в реальности никакие работы не проводились. Дранишников свою вину не признаёт и называет уголовное дело "каким-то казусом".

По видеоконференции из СИЗО подозреваемый пытался доказать, что не собирался скрываться от правоохранительных органов. На момент задержания он даже не знал о возбуждении дела, а в Беларусь ехал, в рамках паломничество, в которое он отправился ещё в ноябре 2018 года.

"Мне надо было разобраться со своим внутренним душевным состоянием, так как полтора года назад у меня умер отец", – пояснил Дранишников.

Арестант рассказал, что у него был загранпаспорт с открытой шенгенской визой и, если бы он действительно намеревался сбежать, то давно бы уехал из России. Его адвокат напомнил, что после задержания Максима Дранишникова отпустили, а 22 апреля он самостоятельно пришел по вызову в райсуд, который его и арестовал.

Пытаясь убедить судью отпустить его под домашний арест, Дранишников рассказал, что сотрудничает со следствием и дал подробные показания по делу. Он также отметил, что имеет похвальные грамоты от администрации города, правительства области и Минтранса РФ, а профсоюз "Нижегородэлектротранса" и многие его бывшие коллеги могут дать ему только положительные характеристики.

Гособвинение настояло на том, чтобы отклонить апелляцию и суд принял решение оставить Дранишникова в СИЗО, продлив срок предварительного заключения до 13 июля.

Прочитано 1907 раз