Вторник 19 марта 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

"Сердце Нижнего" лишилось инвестора

  • Пятница, 15 марта 2019 08:56

Австрийское ЗАО "Штрабаг" отказалось от участия в достройке ЖК "Сердце Нижнего". Дольщики обвиняют в главу города Владимира Панова в заморозке строительства.

Генеральный подрядчик и инвестор жилого комплекса "Сердце Нижнего" австрийская фирма "Штрабаг" отказалась от участия в проекте.

Напомним, что речь идёт о ЖК по улице Ильинской на краю Почаинского оврага. С 2009 года застройщиком проекта была фирма ООО "Международная строительная компания" (МСК), планировавшая построить 10 многоквартирных домов, общий объем инвестиций в проект изначально планировался на уровне 7,8 млрд рублей. Из запланированных домов был почти достроен лишь один под номером 36. МСК сорвала все сроки и денежные обязательства по договору о развитии застроенной территории, заключенному с администрацией Нижнего Новгорода, поэтому в мае разрешение на строительство было аннулировано.

Для достройки дома №36 необходимо около 170 млн рублей. Большая часть затрат должна уйти на дорогостоящие работы, связанные с укреплением склона и реконструкцией коллектора. МСК, накопившее кучу долгов перед городом и инвестором, заниматься этим, по всей видимости, не планирует. 18 марта в Москве будет рассматриваться иск о банкротстве компании.

Дольщики опасаются, что могут перейти в разряд "обманутых". Кроме того, они обвиняют главу города Владимира Панова, что в течение года он не смог найти времени для того, чтобы встретиться с ними и объяснить, что именно происходит с их домом.

"Мы уже год пытаемся добиться, чтобы власть, которая предпринимает какие-то действия по отношению к нашему дому, делала это с нашим участием", – заявил дольщик Всеволод Цендровский.

Дольщики также представили копию письма коммерческого директора "Штрабаг" Карстена Рихтера Владимиру Панову, где говорится, что мэрия предлагала инвестору несколько альтернативных площадок под застройку, однако ни один из участков не устроил компанию по разным причинам: отсутствие межевания, сетей, необходимость расселения.

В результате "Штрабаг" решил выйти из проекта. С 1 апреля компания покидает площадку и снимает охрану со стройки.

В региональном минстрое сообщают, что власти будут искать альтернативного застройщика для ввода дома №36 в эксплуатацию, передача ему незаконченного объекта возможна только в рамках процедуры банкротства предыдущего застройщика.

Прочитано 1102 раз