Версия для печати

Суд дал последнее слово Сорокину

  • Понедельник, 04 марта 2019 12:17

На суде по делу Сорокина закончились прения. Подсудимым дали право последнего слова перед приговором.

Напомним, что экс-зампред Заксобрания Олег Сорокин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от приятеля Мансура Садекова. Тот должен был передать деньги руководству ЗАО "Вектрон" за отзыв жалобы на аукцион, в котором одержала победу аффилированная с ОВС фирма.

Кроме того, Сорокину инкриминируется соучастие в похищении Александра Новосёлова. По последнему эпизоду также проходят бывшие правоохранители Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Прокурор Елена Шкаредная попросила наказать Сорокина 12 годами колонии строгого режима с выплатой штрафа в 15-кратном размере суммы взятки (460,8 млн рублей), Воронина – 8 годами строгого режима с лишением звания полковника, Маркеева –  7 годами строгого режима с лишением звания подполковника.

В последнем слове Сорокин заявил, что решение по данному суду, по его мнению, было принято уже в средине 2017 года, а то что происходит сейчас – это лишь попытка придать данному решению легитимность.

"В августе 2017 года арестовали Воронина и Маркеева и начался обычный торг со стороны людей во власти, которых, кстати, туда никто не выбирал. Но торг был, и условия торга были политическими, я к этому был готов. Сейчас любой, кто работает во власти, находится в заложниках самой политической системы. Я это понимал, когда работал главой города, когда работал зампредседателя Законодательного собрания. Тогда предмет политического торга со мной показался мне неубедительным, и я сейчас вынужден с этим жить. Но из-за этого сейчас расплачиваются и эти два человека, которые рядом со мной", – сказал он.

Сорокин удивился, что за годы его работы главой города, депутатом Гордумы и зампредом Заскобрания к нему не возникало никаких вопросов.

"И вот только в 2017 году все случается, что совершенно случайно совпадает со сменой губернатора Нижегородской области", – заявил ОВС.

Он также считает, что в уголовном преследовании в отношении него есть коммерческий интерес:

"Сейчас политика стала более жесткой, чем раньше. За политическими требованиями всегда следуют и другие. Я идеальный кандидат, за счет кого можно поднажиться. Сейчас уже все, что связано с нефтью и газом, уже распределено, там поживиться уже нечем. Но сейчас реальный сектор экономики стал предметом таких же схваток, как когда-то была приватизация. Но даже сейчас такой наглости, чтобы сделать, как есть, не хватает, надо упаковать это в какую-то политическую целесообразность.

...Я не дал возможность приступить к дележу активов моей семьи, но сделал их заложниками моей самоуверенности, неосмотрительности."

Сорокин заявил, что ему неважно, какое решение суд вынесет по эпизоду с Новосёловым, но считает оскорбительным обвинение во взятке. По мнению Сорокина, доверять показаниям Новосёлова нельзя, т.к. они многократно менялись, а сам потерпевший был ранее судим за дачу ложных показаний и телефонный терроризм. Он также сожалеет, что из-за него теперь судят Воронина и Маркеева:

"Самая главная проблема для меня — это то, что я недооценил те изменения, которые сейчас происходят в политической системе, из-за этого теперь страдают люди, которые сидят рядом со мной. Эти люди за свою жизнь ничего не нарушили, они ничего, кроме благодарностей и наград, от государства не получили, не заработали богатства, даже за границей ни разу не были. Ваша честь, я считаю, что приговор должен быть не таким суровым по отношению к ним, он вообще должен быть отменен."

Суд удалился в совещательную комнату, приговор будет оглашён 7 марта в 10:00.

Прочитано 7239 раз