Воскресенье 18 августа 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

19°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

В суде начался допрос Олега Сорокина

  • Четверг, 21 февраля 2019 18:46

На суде по делу Олега Сорокина начался допрос подозреваемых.

Напомним, что ранее суд ограничил стороне Сорокина время на представление доказательств, так как посчитал, что адвокаты злоупотребляют правом на защиту.

Сейчас суд перешёл на стадию допроса подсудимых. Роман Маркеев и Евгений Воронин заявили, что они не готовы выступать, но Сорокин согласился начать допрос.

Свой рассказ он начал с того, что познакомился с Садековым в нулевые во Франции. У них сложились дружеские отношения, тот помогал ему выбрать недвижимость в Каннах. Виделись они редко, в основном во Франции, посещали семейные праздники друг у друга, иногда выбирались вместе на рыбалку. Деловыми отношениями были связаны единожды через Чегодаева, который владел авиакомпанией и у которого Сорокин взял в аренду самолёт. ОВС тогда стал акционером в компании Чегодаева, а Садеков выступил гарантом сделки.

Сорокин пояснил, что никаких деловых разговор про АЗС у него с Садековым не было, а впоследствии тот и вовсе продал автозаправочный бизнес. Напомним, что следствие настаивает на том, что Садеков давал взятку руководству Вектрона, рассчитывая на ответную услугу со стороны Сорокина. Тот якобы должен был помочь ему с выделением места в городе под строительство автозаправки.

По словам Сорокина, Хан, который выступал посредником от Вектрона и представлялся инвестором, показался ему "дураком с деньгами" и он не хотел с ним общаться, т.к. пришёл к выводу, что у того нет серьёзных намерений инвестировать деньги в город, однако был вынужден, так как занимал пост мэра. 

ОВС рассказал, что впоследствии понял, что целью Вектрона было не участие в аукционах, а подача жалоб:

"Вектрон тогда занимался именно тем, что обжаловал не являясь участником аукциона, создавал искусственно почву для вымогательства, для рейдерства. Участники аукционов постоянно жаловались на такие компании, причем не только по строительным аукционам, а и по другим."

Отвечая на вопросы адвокатов, Сорокин рассказал, что будучи главой города не выполнял административных функций, а имел лишь ограниченный круг организационных полномочий.

"Меня тут обвиняют в покровительстве и попустительстве, а я пытаюсь доказать, что я не оказывал покровительство бизнесу АЗС, а другими делами занимался. Мои задачи как главы города были далеки от конкретных инвестиционных проектов. Я как глава города должен был знать, например, где у нас будет стадион, но никаких документов по стадиону я не подписывал."

К вечеру суд по ходатайству Сорокина перенёс заседание. Допрос продолжится завтра в 9:00.

Прочитано 2038 раз