Четверг 25 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

В суде Сорокина закончился допрос "тайного свидетеля"

  • Пятница, 08 февраля 2019 12:29

В суде по делу Олега Сорокина закончился допрос свидетеля под псевдонимом "Шмелев".

Напомним, что экс-зампреда ЗСНО Олега Сорокина обвиняют в получении взятки от Мансура Садекова "в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе". В 2012 году аффилированная с Сорокиным фирма "Инградстрой" выиграла аукцион Минимущества на заключение договоров аренды 14 земельных участков общей площадью 453 га в Нижнем Новгороде.

ЗАО "Вектрон" подало жалобу в ФАС на итоги конкурса. По версии следствия, Олег Сорокин, будучи заинтересованным в деятельности "Инградстроя" и реализации заключенных им договоров, в период с октября 2012 по март 2013 предложил своему знакомому Мансуру Садекову оказать услугу: заплатить 1 млн долларов США в качестве незаконного вознаграждения генеральному директору "Вектрона" Александру Беспалову за отзыв жалоб и исковых требований и отказ от дальнейших притязаний на указанные участки. Садеков в итоге был арестован за попытку передачи денег и осуждён за попытку коммерческого подкупа.

На заседании 7 февраля 2019 года свидетель, пожелавший остаться анонимным, под псевдонимом "Шмелев" рассказал, что инициатором передачи взятки был сам Садеков. Сорокин же был не против и в случае успеха помог бы Садекову с выделением участков под АЗС.

Из ответов свидетеля стало понятно, что он лично знаком с Сорокиным и Садековым, а о многих обстоятельствах конкурса, споров с антимонопольной службой и обстоятельствах передачи взятки ему известно "в связи с его профессиональной деятельностью". Адвокаты и Сорокин несколько раз пытались задавать Шмелеву не совсем связанные с делом наводящие вопросы, чтобы, по всей видимости, выяснить его личность, но суд эти вопросы снимал.

У Шмелева также спрашивали о деятельности Инветсовета. Он рассказал, что его решения официально носили рекомендательный характер и принимались по голосованию большинства, однако Сорокин мог оказывать влияние на других членов этого органа.

Прочитано 2424 раз