Четверг 22 августа 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

22°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

Суд по делу Сорокина перешёл к эпизоду со взяткой

  • Четверг, 07 февраля 2019 10:04

Вчерашнее заседание длилось около 15 часов, были просмотрены видеозаписи следственного эксперимента и принято решение перейти к рассмотрению второго эпизода со взяткой Садекова.

Ещё 5 февраля суд окончил опрос свидетелей по делу о похищении Новосёлова и намеревался перейти к рассмотрению вещественных доказательств, включая видеозаписи "оперативного эксперимента" в Балахнинском лесу, однако тем вечером приставам не удалось настроить видеопроигрыватель.

Утром 6 февраля техника заработала и, после традиционных ходатайств адвокатов об отводе судьи, начался просмотр. Видео представляло из себя получасовую запись того, как Новосёлов сидит в машине и записывает показания, попутно споря с кем-то за кадром о том, он ли стрелял в Сорокина или нет. Кадров непосредственно допроса не было.

Сторона защиты заявила, что Новосёлов не выглядит так, будто его два часа избивали. По их словам, его одежда выглядела чистой, на руках не было следов наручников, на лице и губе не видно крови или ссадин. Потерпевший и его адвокаты объяснили это плохим качеством съёмки и тем, под каким углом держалась камера.

Далее суд перешёл к допросу свидетелей по второму эпизоду. Напомним, что Олегу Сорокину инкриминируют получение взятки "в виде незаконного оказания услуг имущественного характера" от Мансура Садекова.

По версии следствия, в 2013 году по поручению Сорокина его бывший приятель Садеков должен был передать компании «Вектрон» $1 млн, чтобы та не препятствовала компании «Инградстрой» (контролируется женой Олега Сорокина Эладой Нагорной и его бизнес-партнерами) выиграть конкурс на аренду 453 га земли под жилищную застройку.

Слушание по второму эпизоду началось с допроса свидетеля, выступающего под псевдонимом. Допрос свидетеля проходил с использованием программы, изменяющей голос. Сам свидетель в зале не присутствовал — связь с ним происходила посредством аудиоаппаратуры.

Аноним рассказал о том, как проходил в 2012 году конкурс на получение земли в Советском районе. По словам свидетеля, Сорокин был заинтересован в победе "Инградстроя". Изначально фирма победила, но затем итоги конкурса были обжалованы "Вектроном" и ЖБК-Строй. Сорокин лично пытался уладить вопросы с антимонопольной службой, но у него не получилось. При этом Теодорович якобы пытался решить вопрос в пользу Сорокина, но у него не получилось.

Далее аноним рассказал, что Садеков был в очень хороших отношениях с Сорокиным, и предложил ему решить вопрос с конкурсом.

"Садеков по собственной инициативе договорился с представителями «Вектрона» по поводу жалобы антимонопольной службы. Садеков договорился с представителями «Вектрона» по поводу снятия всех претензий компании по поводу этого аукциона. Размер вознаграждения за это составлял 1 млн долларов. Сорокин был не против передачи Садековым денег «Вектрону», но не настаивал. В случае если бы Садеков решил вопрос с «Вектроном», Сорокин уступил бы ему часть участков", – объяснил свидетель.

Начав допрос свидетеля, Сорокин спросил, боится ли тот его. Свидетель ответил, что опасается. Далее было несколько вопросов о том, было ли в проведённом конкурсе что-то необычное, а также уточняющие вопросы по деятельности фирм, обжаловавших итоги торгов.

Свидетель рассказал, что ему неизвестно, оказывал ли Сорокин Садекову какие-либо услуги, также ему ничего неизвестно о фактах, когда Садеков давал бы Сорокину деньги за какие-либо услуги или наоборот — когда Сорокин давал бы Садекову деньги за какие-либо услуги. Также свидетелю неизвестно о каких-либо финансовых взаимоотношениях Сорокина с фирмами «Инградстрой» или «Вектрон». По словам свидетеля, лично Сорокин не передавал деньги «Вектрону», но Садеков по просьбе Сорокина — да.

За полчаса до полуночи было решено отложить судебное заседание до 12:30 7 февраля.

Прочитано 3115 раз