Четверг 25 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

На митинг против мусорной реформы пришли 75 человек

  • Понедельник, 04 февраля 2019 10:13

Прошедший 3 февраля в Нижнем Новгороде экологический митинг, организованный партией "Яблоко", собрал 75 человек, включая журналистов, полицию и непосредственно "яблочников".

Акция была согласована с мэрией и прошла на площади Ленина. Организаторы митинга напомнили, что с 1 января 2019 года в Нижегородской области действует новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), установлены тарифы на эту услугу. И хотя расходы граждан на вывоз ТКО увеличились минимум в 2,5 раза, по сути реформа ничего не изменила: мусор продолжают закапывать на полигонах. При этом жители лишены возможности экономить, отделяя от мусора ценное вторсырье. 

За протестной акцией наблюдало около 20 сотрудников полиции, включая кинолога с собакой.

Собравшиеся в целом остались недовольны тем, как мало пришло людей, чтобы выразить своё недовольство.

"Ну про это ещё Пушкин писал: «Народ безмолвствует». Нет у нас ни Минина, ни Пожарского, кто бы возвысил свой голос и сказал: доколе?! — пожаловалась председатель «Союза собственников жилья Нижегородской области» Наталья Шартанова. — Наверное, причину такого равнодушия стоит искать в истории нашего города. Горький был закрыт десятки лет, и вчерашние горьковчане превратились в молчунов. У нас люди даже на согласованном и разрешённом митинге боятся держать плакаты. Все какие-то запуганные, хотя речь-то идёт об их правах."

По итогам мероприятия присутствующие приняли резолюцию, в которой потребовали прозрачности действий в сфере ЖКХ, переход на раздельный принцип сбора ТКО, а также рекультивацию полигонов, выработавших свой ресурс.

Прочитано 2155 раз