Вторник 31 марта 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Евгений Лазарев прокомментировал обвинения в уклонении от налогов

  • Пятница, 25 января 2019 15:33

Депутат считает, что государство таким образом пытается быстро пополнить бюджет и намерен оспаривать решение налоговой в суде.

Напомним, что сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева. По версии следствия, принадлежащие ему стройцентр «Бекетов» и мебельный магазин «Бум» недоплатили в бюджет 147 млн рублей. В компаниях идут выемки документов с участием ФСБ.

В беседе с журналистами народный избранник объяснил, что его фирмы исправно платили налоги по предусмотренной Налоговым кодексом "упрощенке". Согласно НК РФ предприятие имеет право выбрать систему налогообложения: платить НДС и налог с прибыли или перейти на упрощенную систему — 6% от разницы между доходами и расходами.

До 2015 года всё было нормально, однако затем в нижегородской ФНС сменилось руководство, службу возглавил Владимир Шелепов (ныне находящийся под арестом из-за взятки) и бизнесу начали "закручивать гайки". Именно тогда и начались проверки.

"В 2015 году была модной упрощенная система налоговых выплат, и многие предприятия с большим оборотом попали. Налоговая нам сказала: «Нет, ребята, вы неправильно перешли на упрощенную систему». И пересчитали нам налоги задним числом", – пояснил депутат.

Лазарев заявил, что с позицией нижегородских налоговиков не согласен и сейчас оспаривает их решение в суде:

"В общей сложности мы отвезли в налоговую целую “ГАЗель” документов, доказывая, что нарушений нет. Но московские налоговики никакого решения до сих пор не приняли, поэтому рассмотрение дел в судах приостановлено."

Депутат не считает, что у ситуации есть политический подтекст, и никак не связывает дело с недавним "депутатопадом", а причину возникших претензий со стороны налоговиков видит в другом. По словам Евгения Лазарева, в разговорах с представителями фискальной службы выяснилось, что им якобы дана разнарядка собирать больше налогов из-за сложной экономической ситуации в стране.

"Вспоминается Жванецкий: "Раньше предпринимателей стригли, а теперь бреют!" – шутит депутат.

В аналогичное положение попали многие предприниматели в Нижегородской области и все они обратились с жалобами в вышестоящие налоговые органы, а также с исками в арбитражные суды. Так же поступил и сам Лазарев.

"В успех этого дела можно верить, можно нет. Но положительные примеры есть. Я как юрист отношусь к этому философски. Нас рассудит суд. Скажут заплатить — ну что ж, будем доплачивать. Страшного ничего в этом нет.  У государства, видимо, плоховато с деньгами. И все предприниматели ему должны. А что делать? В России живем", – подытожил он.

Прочитано 5295 раз