Пятница 18 января 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Чиновники завязли в сквере

  • Пятница, 28 декабря 2018 13:29

Нижнему Новгороду придётся возвращать в федеральную казну 19 млн рублей, которые город так и не смог потратить на благоустройство сквера имени 1905 года из-за возникших проблем.

Реализация федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" в Нижнем Новгороде традиционно идёт криво и Сквер 1905 года отличное тому подтверждение. Проект, который должен был быть завершён ещё 31 октября, до сих пор не закончен и городу придётся отдавать обратно неосвоенные на реконструкции средства.

Как заявил глава администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев, реконструкция оказалась сложной.

Напомним, что конкурс на благоустройство сквера ещё летом выиграла арзамасская фирма ООО "Жилищно-коммунальный холдинг", однако администрация изменила условия контракта, после чего победитель отказался выполнять работы. Конкурс пришлось проводить вновь, но во время торгов возникли претензии у регионального ФАС. В итоге договор на 51 млн рублей был подписан лишь в конце сентября с ООО "Городецкая ДПМК".

Когда подрядчик приступил к ремонту, выяснилось, что проект не согласовывался с нижегородцами. Жителям города не понравилось, что в парке вырубили полсотни деревьев, вместо которых собирались установить гранитные стелы. В результате администрация признала, что подобное "кладбищенское" оформление чересчур "усиливает мемориальность сквера". Проект пришлось разрабатывать чуть ли не с нуля и проводить общественные слушания.

Ещё полмесяца ушло на то, чтобы привезти из Украины гранитную плитку и бордюрный камень (как оказалось, только там смогли найти материалы, удовлетворяющие требованиям проекта по цветовому решению). Полноценные работы начались лишь в ноябре – на два месяца позже запланированного срока. Кроме того, были сорваны торги на установку освещения в сквере – в них просто никто не захотел участвовать.

Как заявил директор ООО "Городецкая ДПМК" Максим Чугунов, несмотря на негативный опыт и набежавший штраф в более чем 1 млн рублей (из-за сорванных сроков подрядчик каждый день штрафуется на 15 тысяч рублей) организация намерена завершить работы:

"Срыв сроков произошел не по нашей вине. Тем не менее, я уверен, что заказчик меня без штрафа не отпустит. Мы получили реально негативный опыт, но готовы в 2019 году вновь принять участие в конкурсе, чтобы сохранить лицо и довести до конца начатые работы."

В администрации района обещают извлечь уроки из случившегося, и не допустить появления аналогичных проблем на втором этапе реконструкции сквера, который должен начаться весной 2019 года.

"Окончательный вид сквера, с учетом работы архитекторов и пожеланий жителей, мы сможем увидеть в конце 2019 года. При этом мы постараемся развеять те негативные мнения по поводу благоустройства этого сквера, которые есть сегодня у жителей", – заявил Мочкаев.

Прочитано 3203 раз