Среда 12 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Новосёлову стало плохо на заседании по делу Сорокина

  • Пятница, 07 декабря 2018 18:30

Прокурор начал зачитывать обвинительное заключение, однако потерпевшему Александру Новосёлову стало плохо и заседание было решено перенести на 11 декабря.

Напомним, что Сорокину инкриминируют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также соучастие в похищении Александра Новосёлова. По последнему эпизоду также проходят экс-правоохранители Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Практически в самом начале суда Новосёлов заявил, что считает многочисленные ходатайства стороны защиты злоупотреблением прав и попыткой затянуть дело и просит приступить к рассмотрению дела по существу. Суд поддержал потерпевшего.

Защитники возмутились, что таким образом нарушаются их права и потребовали отвода судьи Кислиденко, однако, после полутора часов обсуждений, их ходатайство было отклонено. 

Прокурор Елена Шкаредная начала оглашать обвинительное заключение.

По версии следствия, в апреле 2004 года в ходе расследования покушения на жизнь Олега Сорокина, руководитель уголовного розыска Евгений Воронин, желая преуспеть по службе и раскрыть покушение, решил провести оперативный эксперимент. Воронин знал, что Новосёлов, бывший охранником заказчика убийства – Михаила Дикина, и решил оказать неправомерное давление. Сорокин согласился дать правоохранителям свой Mercedes и также принял участие в "эксперименте".

Как заявил прокурор, 27 апреля 2004 года "трое неустановленных лиц" и оперативник Роман Маркеев под видом охраны Сорокина напали на Новосёлова и, схватив его за руки и ноги, насильно закинули в автомобиль.

Отвезя потерпевшего в Балахнинский лес, мужчины дождались пока приедет Сорокин и ещё один неизвестный в маске, после чего приступили к допросу. Мужчина в маске ударил Новосёлова "железным предметом" по голове и поставил на колени. Затем его ударил ногой в грудь сам Сорокин, а человек в маске нанёс ещё не менее 10 ударов. Требуя назвать имена заказчиков покушения, оперативники душили Новосёлова пакетом, а Сорокин угрожал отрубить ногу топором.

Опасаясь за свою жизнь, потерпевший назвал имя Михаила Дикина, после чего от него потребовали дать показания на бумаге и отвезли в ГУВД, чтобы тот повторил показания Евгению Воронину.

Дочитать до конца прокурору обвинительное заключение не удалось, т.к. Новосёлов пожаловался на плохое самочувствие (присутствующие в зале журналисты пишут, что выглядел он действительно неважно). Сорокин согласился сделать перерыв, однако судья решила отложить заседание. Было решено проводить заседания по вторникам и четвергам. Следующее пройдёт 11 декабря.

Прочитано 2417 раз