Среда 12 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Сорокин рассказал об отношении к Шанцеву, политике и питании в СИЗО

  • Пятница, 07 декабря 2018 08:46

Вчера в Нижегородском райсуде продолжилось обсуждение уголовного дела экс-депутата ЗСНО Олега Сорокина. В ходе перерыва обвиняемый поностальгировал с присутствующими в зале по Шанцеву, а также рассказал о подробностях жизни в заключении.

Напомним, что Сорокину инкриминируют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также соучастие в похищении Александра Новосёлова. По последнему эпизоду также проходят экс-правоохранители Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Вчерашнее заседание по делу длилось почти 8 часов. В первой его половине сторона защиты  потребовала отстранить судью Екатерину Кислиденко за то, что в постановлении о продлении ареста написала, что обвинение представило "убедительные доказательства для уголовного преследования", и это якобы говорит о ее предвзятости и нарушает презумпцию невиновности. Судья напомнила, что при продлении ареста никакие конкретные доказательства вины не рассматриваются по закону, поэтому ходатайство отклоняется.

Далее суд пытался выяснить, почему у Маркеева нет адвоката по назначению. На прошлом заседании он решил отказаться от своего защитника прямо в зале заседаний, чтобы нанять юриста Галину Соршневу, которая вела его дело несколько лет назад и лучше ознакомлена с материалами. Суд дал время на заключение договора с ней, а также на предоставление защитника по назначению. Вместо этого Маркеева защищают два нанятых защитника.

Пока судья уходила в совещательную комнату, Сорокин перекинулся несколькими словами со слушателями в зале. Как пишет "Коммерсант", он о чём-то поговорил с депутатом Алексеем Гойхманов, а затем пообщался с политобозревателем Валентиной Бузмаковой.

"Бабушка Бу" рассказала, что Сорокин поведал ей о тюремном питании:

"Кормят лучше, чем в армии в 1985 году. Я в СИЗО даже кашу ем. А потом, там есть продуктовый ларек, где вся наша шахунская „молочка“ присутствует. Сосиски тоже можно купить. Хорошо, что пока не тамбовские, а наши нижегородские", – пошутил ОВС на злобу дня.

Сорокин также признался, что политика при Шанцеве ему импонировала больше. Сейчас она стала жёстче, правила изменились, исчез диалог.

"Я Шанцева уважал всегда, даже в периоды разногласий. Сейчас уже понимаю, что в силу некоторой молодости и азарта я допускал не очень правильные вещи. Но надо отдать должное: Валерий Павлинович на всем протяжении своей карьеры никогда ни на кого не наступал — ни на бизнес, ни по политическим мотивам. Мог ругаться, высказывать свое мнение… Но за решетку-то никого не бросали", – заключил подсудимый.

Заседание продолжилось с очередного ходатайства защиты о возвращении дела прокурору. Претензии сводятся к тому, что в обвинительных документах не указано время совершения преступления, не прописано количество ударов, нанесённых Новосёлову и пр. В ходатайстве в очередной раз было отказано.

Адвокаты бывших правоохранителей вновь попросили перенести заседание, чтобы обвиняемые могли ознакомиться с материалами дела. Судья считает, что сторона защиты намеренно затягивает судебное заседание и злоупотребляет своим правом на защиту.

Сорокин и Маркеев начали жаловаться на голод, дискомфорт и плохое самочувствие. Заседание было решено продолжить сегодня в 10:30.

Прочитано 2991 раз