Среда 12 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-2°C

Нижний Новгород

"Вы в своём уме?" – Никитин сделал выговор Дурдаеву

  • Четверг, 06 декабря 2018 18:25

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выслушал отчёт о работе фонда капремонта и остался недоволен.

6 декабря 2018 года прошло заседание правительства Нижегородской области.

Глава Фонда капремонта многоквартирных домов Геннадий Дурдаев доложил, что общее исполнение программы капитального ремонта на сегодняшний день составляет 56%. Напомним, что в начале ноября план строительных работ 2014-2016 годов исполнен на 66%, план 2017 года – на 71%, а план текущего года на 11%.

Глеб Никитин же напомнил, что стояла задача к концу года выйти на 80% с учетом масштабного долга, накопившегося за предыдущие годы. Глава региона указал и на другие проблемы фонда: недобросовестность подрядчиков, а также долги по платежам жителей и муниципалитетов. Общий долг перед Фондом в Нижегородской области составляет около 2,9 млрд рублей. Никитин подчеркнул, что добросовестные жители не должны испытывать трудности из-за неплательщиков.

"Я вас слушаю и уши заворачиваются в трубочку, – обратился к Геннадию Дурдаеву губернатор. – Осталось 25 дней до конца года и как вы хотите до 90% собираемость повысить? Вы в своем уме? Как это можно сделать? Этим нужно было заниматься давно. Я вам „неуд“ ставлю за такую работу. Где меры по повышению собираемости?.. Даю вам три дня, чтобы, во-первых, сформировать показатели по собираемости на конец декабря, а, во-вторых, по объему работ и освоенных средств в части выполнения программы 2014−2107 года и проанализировать, как они соотносятся с показателями марта 2018 года."

Никитин потребовал к понедельнику актуализировать все планы на первый квартал 2019 года и предоставить предложения по усилению работы по реализации программы.

Дурдаев в свою защиту заявил, что Фонд пытается вести претензионную работу с недобросовестными подрядчиками: за этот год на них было подано 226 исковых заявлений, 11 обращений в правоохранительные органы и 35 обращений в УФАС для включения их в список недобросовестных подрядчиков. Правда, из 35 заявлений было удовлетворено лишь пять. Глава Фонда также пожаловался, что эта работа проходит с трудом.

"Мы хорошо понимаем, что работа предстоит сложная, видимо, у других работа – это курорт?.. Только в фонде капремонта – каторга. Вы эту риторику просто бросьте, – парировал Никитин. – Нужно четко сказать: к каким результатам привели и приведут принятые меры. В каком месяце следующего года вы обеспечите 95% выполнения программы 2018 года? До конца декабря вы должны вывесить в общий доступ у вас на сайте и у нас в министерстве информацию о том, сколько средств получено от собственников и какие работы запланированы. Важно, чтобы люди видели исполнение программы 2014−2017 годов, 2018 года, а программа 2019 года должна реализовываться без отставаний."

Отдельные вопросы вызвал долг нижегородской администрации (458 млн рублей) перед Фондом.

"Геннадий Николаевич [Дурдаев], Владимир Александрович [Панов – мэр Нижнего Новгорода], Андрей Геннадьевич [Чертков – министр ЖКХ], наладьте дисциплину во взаиморасчетах. С 2015 не платили, поэтому такая сумма накопилась. Вот иллюстрация того, как работа велась в муниципалитете. Это надо исправлять", – поручил Никитин.

Прочитано 2856 раз