Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Спикер мэрии прокомментировала закупку "тамбовской колбасы"

  • Вторник, 06 ноября 2018 16:26

Руководство ЕЦМЗ и пресс-секретарь администрации Нижнего Новгорода дали комментарий по внеконкурсной закупке нескольких тонн колбасной продукции в Тамбове.

Напомним, что главный поставщик питания в школы Нижнего Новгороде МП "Единый центр муниципального заказа" на прошлой неделе совершил закупку колбасных изделий и ветчины более чем на 14 млн рублей в Тамбове без конкурса. Общественность и журналистов взволновали не только обстоятельства закупки, но и также то, что Тамбов является бывшим местом работы нового руководителя ЕЦМЗ Владимира Жмакина.

На самом предприятии решение закупиться на такую сумму и без проведения аукциона было принято "в целях своевременного и бесперебойного обеспечения организации питания в образовательных учреждениях":

"Закупка у единственного поставщика была проведена на законных основаниях  в рамках действующего законодательства РФ в сфере закупок 223ФЗ в целях своевременного и бесперебойного обеспечения организации питания в образовательных учреждениях. При закупке у единственного поставщика так же, как и при конкурентной закупке были собраны коммерческие предложения, проведен мониторинг выявления оптимальной цены, по которой и была проведена данная закупка. Мониторинг проводился на общих условиях, согласно техническому заданию: предложения были представлены от производителей колбасных изделий из разных областей, по выявлению наиболее выгодного предложения с точки зрения цена-качество и был размещен протокол на заключения контракта с данным контрагентом. Выбранный поставщик поставляет продукцию в образовательные учреждения. Отметим, что ЕЦМЗ работает и с другими регионами страны, например, Ивановской и Владимирской областями, Краснодарским краем. МП ЕЦМЗ и в дальнейшем будет проводить закупки в рамках ФЗ о закупках у любого поставщика, который предоставит наилучшее качество с наименьшей ценой, так как основной целью предприятия является организация и поставка качественного продукта для питания НАШИХ С ВАМИ ДЕТЕЙ!!!" – публикует ответ предприятия "Koza.press"

Пресс-секретарь мэра и переводчик с "чиновничьего на человечий" Бэла Рубинштнейн согласилась, что Жмакин таким образом сильно подставляется и этой закупкой провоцирует подозрения в свой адрес, но в тоже время заявила, что времени на конкурс у ЕЦМЗ действительно не было.

"На его проведение надо закладывать в районе 23 дней. Столько времени у «ЕЦМЗ» не было: продукты заканчивались сильно раньше, детей надо было кормить сейчас, а не через 23 дня, – пояснила госпожа Рубинштейн. – Почему нельзя было объявить конкурс, не дожидаясь, когда закончатся продукты? Потому что до конца года «ЕЦМЗ» вынужден работать по коротким допсоглашениям: только в начале месяце становится известно, кто будет делать закупки. Заключать длительные соглашения и объявлять конкурсы спокойно без цейтнота можно будет через два месяца, когда будет принято решение, кто займется организацией питания в школах и детских садах в 2019 году (возможно, что и не «ЕЦМЗ»). В общем, с конкурсом по срокам не проходили и потому сделали закупку у единственного поставщика. Можно ли так делать по закону? Да, можно. Об этом говорится в Федеральном законе номер 223", – пояснила спикер.

Поставщик из Тамбова же был выбран, по словам Рубинштейн, потому что его продукция оказалось самой качественной, а цена самой приемлемой:

"Он предложил хорошую цену – это раз. Его продукция соответствует всем требованиям – это два. Ну, и у него хорошая репутация – это три. Компания кормит детей в Тамбове, и там пока не просто никто не жаловался, а даже совсем наоборот – пишут благодарственные письма и все такое. К слову, в минувшую пятницу «ЕЦМЗ» так же без конкурса закупил кур. Причина та же – времени на проведение конкурса физически нет (помним, что проблема временная и в начале 2019 года разрешится). На этот раз компания – поставщик из Нижнего «Викор НН». Принцип, по которому выбирали, тот же – хорошая цена, проверенное качество. На мой вопрос, «будет ли он еще что-нибудь покупать в Тамбове после этой истории», Владимир Жмакин ответил, что будет, если это целесообразно и объяснил, в какой логике принимаются решения о закупках. А логика такова: во-первых, покупать у производителей, а не у посредников, во-вторых, покупать у производителей из Нижегородской области (на другие регионы смотреть, только если у себя ничего подходящего не нашли). Подход, как видим, абсолютно прагматичный. Потому самое главное в этой истории все-таки, чтобы наши дети получали качественные хорошие продукты питания, а будут они из Тамбова, Саратова или Нижнего Новгорода – это уже второй вопрос."

Прочитано 851 раз