Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Правительство вводит идентификацию пользователей мессенджеров

  • Вторник, 06 ноября 2018 14:53

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона.

Принятые изменения призваны значительно ограничить анонимность в сети.

Согласно этим правилам, владельцы мессенджеров должны получать от пользователей паспортные данные, которые затем будут переданы операторам сотовой сети для проверки. В течение 20 минут после запроса оператор должен дать ответ, являются ли владелец аккаунта и номера телефона одним и тем же человеком. Идентификация станет обязательным условием для регистрации в мессенджере.

Кроме того, оператор должен вносить себе в базу данных специальные пометки о таких запросах, где будет содержаться название мессенджера и уникальный ID пользователя. Таким образом, операторы будут знать все аккаунты своих абонентов в мессенджерах.

Если пользователь мессенджера поменяет оператора или информацию о себе, он должен будет пройти идентификацию повторно. Отмечается, что за неисполнение этих правил владельцев мессенджеров могут привлекать к административной ответственности.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров утверждает, что данные меры необходимы для обеспечения безопасности граждан.

"Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом", – завил он.

Прочитано 219 раз