Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

УС-620 судят за срыв сроков строительства станции метро "Стрелка"

  • Вторник, 06 ноября 2018 13:22

ГУММиД намерен взыскать 571 млн рублей с московской ООО «СК "Управление строительства-620"» за просрочку поэтапного сооружения станции «Стрелка» к ЧМ-2018.

В арбитражном суде рассматривается иск "Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей" к генподрядчику строительства станции метро "Стрелка". Истец требует многомиллионной компенсации за сорванные промежуточные сроки проходки тоннелей и подготовки рабочей документации инженерных сооружений. По шести этапам строительства общая просрочка составляет 320 дней.

Изначально станцию "Стрелка" стоимостью 10,4 млрд рублей планировалось сдать в апреле 2018 года, но все мы знаем, что сроки неоднократно переносились и открытие состоялось лишь в июне. Чтобы успеть сдать объект к мундиалю понадобились дополнительные денежные вливания. Губернатор Глеб Никитин смог привлечь из резервного фонда правительства РФ 645 млн рублей на эти цели.

УС-620 объясняет задержку ужесточением требований правительства РФ к системам безопасности метрополитена в преддверии ЧМ-2018. Юрист Михаил Никитин, защищающий интересы подрядчика, возлагает вину на ГУММиД, не отредактировавшее вовремя документацию проекта согласно новым требованиям.

"Постановление свалилось как снег на голову, и пришлось проводить закупки дополнительного оборудования: систем видеоконтроля, пожарной сигнализации и оповещения. А поставщиков, готовых предоставить необходимые товары, не было", – объяснил юрист.

Кроме того, УС-620 пожаловалось на 88-дневный простой тоннелепроходческого щита, получившего поломки из-за слишком твердого грунта.

Представитель истца Сергей Лунев подчеркнул, что работы по строительству "Стрелки" до сих пор окончательно не сданы и подрядчик не полностью закрыл аванс в размере 80% от суммы контракта. В тоже время ГУММиД признало, что техзадание на переоформление документов по новым требованиям безопасности представили позднее.

Впрочем, этот аргумент может быть проигнорирован судом. Как полагает юрист фирмы «Ильяшев и Партнеры» Дмитрий Константинов, подобные риски возложены на строительные компании.

В итоге стороны сошлись на необходимости экспертного заключения о поломке оборудования, поскольку отчеты субподрядной компании о простое щита вызвали у истца сомнения.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на экспертов, ГУММиД в итоге может остаться ни с чем, если УС-620 будет признано банкротом, т.к. неустойки в банкротстве уплачиваются в последнюю очередь.

Прочитано 278 раз