Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

План по капремонту на 2018 год исполнен на 11%

  • Пятница, 02 ноября 2018 12:31

Рабочая группа Заксобрания Нижегородской области по вопросам капремонта МКД обсудила проблемы в сфере, но не приняла никаких решений в связи с этим.

Впервые в этом году прошло заседание рабочей группы депутатов ЗСНО по вопросам капремонта.

Как сообщил в самом начале встречи председатель группы депутат Олег Шавин, с прошлого заседания ситуация не изменилась в лучшую сторону. Не получилось передать администрациям на местах функции технических заказчиков – органы МСУ подключились к этой работе только в девяти районах области. Также не удалось внедрить типовую проектно-сметную документацию на многоквартирные дома, чтобы не составлять множество отдельных смет на одинаковое по своим характеристикам жилье.

Глава фонда капремонта МКД Геннадий Дурдаев рассказал, что план строительных работ 2014-2016 годов исполнен на 66%, план 2017 года – на 71%, а план текущего года на 11%.

"Причины такого срыва, то есть жесткого отставания — это поздняя разработка проектно-сметной документации. От подрядчиков мы ее получили только к июлю и, соответственно, поздно проводили торги. Но задачу, поставленную губернатором о выполнении программы 2018 года на 80%, с нас никто не снимал. Сейчас идет массовая приемка работ, у нас чисто физически не хватает людей", – объяснил Дурдаев.

Он также сообщил, что 90% исполнителей, выигравших контракты, срывают сроки ремонтов жилья, а в худшем случае вообще не выходят на объект. Сейчас требования к подрядчикам ужесточились, но шлейф проблем тянется с 2016 года.

Была поднята тема задолженности перед фондом. По словам Геннадий Дурдаева, она составляет 3 млрд рублей, из которых 2 млрд – это долги населения. В фонде готовы заключать соглашения с гражданами о реструктуризации двухлетней задолженности при условии погашения текущих взносов.

Кроме того, руководитель фонда предложил с июля повысить размер платы с текущих 6,3 рублей за квадратный метр до 8,2 рублей. Стоит ли говорить, что народные избранники не встретили данное предложение Дурдаева с теплом?

"Вам нужно сначала нормально исполнять свои функции и наработать историю с качественным и своевременным ремонтом жилья, а только потом повышать плату", – заявил депутат Владимир Буланов.

Лидер фракции КПРФ Владислав Егоров и министр ЖКХ области Андрей Чертков также напомнили, что адресная программа капремонта в целом готовилась в спешке и «на коленке», и нуждается в переработке.

Депутат Леонид Гойхман настаивал на активных действиях, предлагая вовлечь в работу комитет заксобрания по ЖКХ и обратиться к губернатору по поводу позиции городских властей. Его коллега Василий Суханов попросил привлечь к совместной работе прокуроров.

Олег Шавин при этом настаивал на том, чтобы депутаты продолжили работать «в группе» без участия прокуратуры и сигналов главе региона.

Конкретных предложений по итогам полуторачасового обсуждения так и не было выдвинуто. Гойхман сообщил журналистам, что подумывает о выходе из рабочей группы, а её председатель признал, что депутатам так и не удалось выстроить системную работу.

Прочитано 499 раз