Вторник 23 октября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

3°C

Нижний Новгород

Депутаты раскритиковали положение об организации школьного питания Избранное

  • Пятница, 12 октября 2018 08:26

Комиссия Думы по соцполитике считает, что новое положение об организации питания в школах, приведёт к ещё большей монополизации рынка.

Напомним, что после многочисленных требований депутатов и надзорных органов горадминистрация разработала положение о переходе на конкурсный отбор организаторов питания в школах. Ранее организаторы просто назначались мэрия, в результате в течение десяти лет сферу детского питания в Нижнем Новгороде контролировало несколько компаний (ЕЦМЗ, ТД "Народный" и НЛК). "МК Нижний Новгород" уточняет, что "Единый центр муниципального заказа" примет участие в отборе.

Недавно мэр Владимир Панов  подписал указ о начале конкурса, однако, это вызвало у депутатов некоторые претензии. Евгений Лазарев выразил недовольство касательно того, что для 143 школ организатор выбирается одним лотом.

"По условиям конкурсной документации в большинстве школ города будет один организатор питания, и он будет выбираться на пять лет. Итоги конкурса будут подведены 16 ноября. Договор вступает в силу в течение 15 дней с момента подведения итогов, то есть 1 декабря будет новый единый организатор питания", – пояснил Лазарев.

Таким образом, новое положение об организации питания поспособствует ещё большей монополизации рынка.

"Все это перейдет под контроль одной организации. Надо чтобы малый бизнес также участвовал в конкурсах, это очевиднейшее нарушение в положении. Раньше на один год выбирали организатора питания, а теперь организатор получает рынок на пять лет. Никакой реформы мы не получили. Мы получили отрицательный результат. Ради чего это стоило затевать? Вывоз мусора по-прежнему оплачивается школами!" – возмутился Лазарев.

На его сторону стало большинство коллег по комиссии.

"Ни одно решение депутата не проходит, а все, что предлагают чиновники, проходит. Поражен созданием данного документа. Почему нам говорят, что все согласовано с прокуратурой", – поинтересовался депутат Игорь Богданов.

Директор департамента образования Ирина Тарасова добавила, что некоторые из 143 школ решили взять в штат поваров и выйти из конкурса. Но общую картину это не особо меняет.

"Мы озабочены, что это идет одним лотом. Риски есть для города. Все это неправильно ", - добавил депутат Владимир Герасичкин.

В итоге было принято перенести рассмотрение положение на 17 октября – день заседания Думы Нижнего Новгорода, чтобы обсудить ситуацию могло большее количество народных избранников.

Прочитано 858 раз