Вторник 23 октября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

3°C

Нижний Новгород

Градозащитники просят Панова защитить Почаинский овраг Избранное

  • Понедельник, 08 октября 2018 18:06

Градозащитники и экологи Нижнего Новгорода направили мэру Владимиру Панову коллективное обращение с просьбой не допустить "реанимации застройки Почаинского оврага".

Напомним, на прошедших 2 октября общественных слушаниях по вопросу о смене зонирования территории Почаинского оврага с зоны жилой застройки на рекреационную зону, представители ООО "МСК" и дольщики побудили мэрию вернуться к обсуждению возможности продолжения строительства ЖК "Сердце Нижнего" на данном участке.

"Мы, горожане, обеспокоены тем, что смены зонирования может не произойти. Застройка, а по сути, уничтожение уникального природного и культурно-исторического ландшафта Нижнего Новгорода может продолжиться.
В 2017 году за сохранение Почаинского оврага незастроенным высказались более 1800 горожан, оставив свои подписи под открытыми письмами, переданными властям города и области. Более 8 тысяч горожан подписали электронную петицию против застройки оврага в сети Интернет. Эти подписи отражают социальный запрос нижегородцев на сохранение историчности и поддержание благоприятной экологической обстановки в городе", – говорится в обращении.

Градозащитники настаивают, что строительство жилого комплекса на территории Почаинского оврага противоречит законодательным нормам:

"Территория, предназначенная под строительство, попадает в границы защитных зон целого ряда объектов культурного наследия и границу охраняемого культурного слоя Нижнего Новгорода. Она также сопряжена с земельными участками по улице Ильинской, на которых расположены памятники истории и культуры, в том числе объект культурного наследия федерального значения – усадьба Рябининой (ул. Ильинская, 56). Таким образом, на территорию оврага распространяется государственная охрана, и хозяйственная деятельность в нем, согласно законодательству об охране объектов культурного наследия, резко ограничена."

Экологи отмечают, что в овраге произрастают редкие для города виды растений, а также гнездится большое количество птиц.

"Овраг – это не в коем случае не "шрамы на теле города" и не "пристанище наркоманов", как это заявлено было на общественных слушаниях сторонниками не выполняющей договорные обязательства и не заплатившей в городской бюджет 37 миллионов компании – застройщика ООО "МСК"", – напоминают активисты, указывая на одну из причин, почему город отозвал разрешение на строительство.

Градозащитники просят главу города Владимира Панова принять верное решение и не отдавать Почаинский овраг под застройку.

"По итогам общественных слушаний по смене зонирования просим принять единственно верное решение, соответствующее реальному статусу Почаинского оврага - произвести все возможные административные меры к тому, чтобы вернуть оврагу в документах территориального планирования статус рекреационной зоны, отменив зону жилой застройки. В дальнейшем надеемся, что на территории Почаинского оврага во благо нижегородцев будет разбит новый городской парк – общественное рекреационное пространство", – подытоживается в обращении.

Прочитано 258 раз