Среда 12 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Арбитражный суд отказался вводить в эксплуатацию "дом Жука" Избранное

  • Понедельник, 08 октября 2018 08:36

Арбитражный суд Нижегородской области отказался признавать незаконным решение минстроя не вводить в эксплуатацию дом, без разрешения построенный фирмой депутата Вадима Жука.

Напомним, что в 2014 году фирма "Автотехстрой", принадлежащая семье депутата ЗСНО Вадима Жука, начала строительство многоэтажного дома по адресу Тверская, 7. Данная территория входит в пределы ЖК "Славянский квартал", постройкой которого занималась эта компания. В задачи застройщика входила реконструкция седьмого дома, но вместо этого он был снесён, а на его месте построен новый. Минстрой и облсуд признали здание самовольной постройкой и отказали в разрешении на ввод в эксплуатацию.

Арбитражный суд установил, что застройщиком не было выполнено требование Градостроительного кодекса РФ, которым предусмотрено обязательное представление заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации. Отсутствие разрешения на строительство как раз не позволило "Автотехстрою" получить данное заключение.

Несмотря на отсутствие разрешения, фирма продавала квартиры в этом доме. Это, к слову, стало причиной возбуждения уголовного дела против депутата Жука. Представитель дольщиков просил суд стать на сторону застройщика. Он объяснил, что дольщики оказались в тяжелой ситуации, так как сроки ввода в эксплуатацию дома неоднократно переносились, объект уже много месяцев стоит готовым к вводу и впереди отопительный сезон, до которого надо ввести дом в эксплуатацию, пустить в дом отопление и передать квартиры дольщикам во избежание разрушения уже сделанной отделки помещений.

"Общество, являясь субъектом градостроительной деятельности, осуществляющим строительство жилых домов, обязано знать и соблюдать нормы действующего законодательства и до привлечения средств граждан обязано проявить должную степень заботливости и осмотрительности. Со стороны министерства строительства Нижегородской области нарушения норм действующего законодательства и прав общества отсутствуют. Оспариваемый отказ не препятствует участникам долевого строительства в реализации своих прав путем выбора иного способа защиты", – решил суд.

Прочитано 1043 раз