Пятница 21 сентября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

12°C

Нижний Новгород

Управление муниципальных кладбищ попросило больше денег на вывоз мусора

  • Четверг, 13 сентября 2018 08:56

Новый руководитель МКУ "Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода" (УМК) Андрей Прохоров сообщил о недофинансировании расходов по вывозу мусора.

Эту информацию он озвучил во время заседания комиссии Гордумы по экологии 11 сентября 2018 года. Напомним, что первоочередной задачей Прохорова на новом месте работы стала именно уборка территорий муниципальных кладбищ. В августе Гордума специально выделила на эти цели дополнительно 6 млн рублей, но из-за хронического недофинансирования этих средств всё равно недостаточно.

"За 9 месяцев 2018 года на вывоз мусора было выделено 13 млн рублей. Это 60% от необходимого объема. Пользуюсь случаем хочу попросить депутатский корпус до конца года выделить нам еще 8-9 млн рублей, чтобы оставшийся мусор вывезти", – попросил Прохоров.

Депутаты отметили, что основным источником мусора на кладбищах являются подрядчики, при этом деньги на его уборку всё равно выделяет город.

"Действительно, было вывезено много мусора, но этот мусор появился заново. И главными мусорообразователями являются подрядчики, которые на кладбищах зарабатывают. Поэтому мы указали руководству на то, что похоронное дело – денежное, прибыльное, но вместо того, чтобы зарабатывать на этом деньги, город тратит дополнительные бюджетные средства", – возмутился председатель комиссии, депутат Михаил Кузнецов.

Он также предложил два пути решения этой проблемы: либо вернуть городу возможность получать доход на рынке ритуальных услуг, либо обязать предпринимателей производить благоустройство на кладбищах. Так или иначе, депутаты хотели бы к концу года увидеть готовую стратегию развития муниципальных кладбищ.

"И мы очень хотим услышать от администрации города, к какому решению они склоняются. Но оставлять это так, как есть – когда одни мусорят, а мы с вами из худого бюджета вынуждены платить, чтобы убирать за другими, – как-то странно", – подытожил Кузнецов.

Прочитано 168 раз