Пятница 21 сентября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

12°C

Нижний Новгород

ЕЦМЗ подозревается в картельном сговоре Избранное

  • Среда, 12 сентября 2018 09:28

Следствие и антимонопольная служба изучают материалы об ограничении конкуренции Единым центром муниципального заказа (ЕЦМЗ) на поставки питания в школы Нижнего Новгорода.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомлённые источники, СУ СК РФ по Нижегородской области рассматривает возможность возбуждения уголовного дела по ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности») о контрактах ЕЦМЗ с поставщиками школьного питания. По данным следствия, с 2015 года единый центр муниципального заказа в обход торгов подписал договора с 17 субподрядчиками на общую сумму более 8 млрд рублей.

Параллельно с этим УФАС расследует антимонопольное дело по признакам картельного сговора (ч. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции) ЕЦМЗ с поставщиками. 

По словам эксперта РОО «СТОПКартель» Александра Кулакова за "откаты" в размере 10% от стоимости контракта ЕЦМЗ заключал договора с компаниями-фигурантами антимонопольного дела.

По словам Кулакова, условия поставок неоднократно менялись вопреки закону о защите конкуренции. Кроме того, стороны подписывали дополнительные соглашения о продлении контрактов. Например, в марте 2015 года ЕЦМЗ заключил договор с ЗАО «ПФК Русагрогрупп» на 10,3 млн руб. на поставку до 30 июля 14,6 тыс. бутылок яичного меланжа, а допсоглашение от 28 июля снизило количество товара и стоимость поставок до 8,4 млн руб.

Средства на покупку школьного питания выводились в неизвестном направлении, в результате чего ЕЦМЗ накопил многомиллионные долги перед поставщиками. В августе 2018 год из бюджета Нижнего Новгорода было выделено 12 млн рублей на их погашение.

Прочитано 728 раз