Понедельник 19 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Кандидата от "Яблока" удалили с участка по звонку Избранное

  • Воскресенье, 09 сентября 2018 14:49

Кандидата в Госдуму РФ от партии "Яблоко" Олега Родина удалили с УИК №2708, задействовав полицию. Об этом претендент на место в федеральном парламене рассказал на своей странице в ФБ. Председатель участковой комиссии мотивировала свое действие тем, что ей "позвонили".

"В 11:54 я находился в помещении Участковой избирательной комиссии № 2708 Нижегородской области, вскоре ко мне подошла председатель УИК №2708 Удалова Валентина Евгеньевна и сообщила, что я не могу находиться в помещении для голосования", - рассказывает кандидат. - Она сказала, что ей позвонили "сверху" и потребовали, чтобы Родина на участке не было. Она попросила сотрудника полиции Филяева Николая Васильевича удалить меня из помещения УИК. Я выполнил требование сотрудника полиции. При этом разговоре присутствовал член УИК №2708 с правом совещательного голоса Тюкаев Александр Александрович. Считаю действия председателя УИК №2708 Удаловой В.Е. и действия лейтенанта полиции Филяева Н.В. незаконными".

Действительно, согласно российскому выборному законодательству (в частности, ст.29 67-ФЗ), зарегистрированный кандидат имеет право присутствовать в УИК наравне с наблюдателями. И на выборах прошлых лет кандидаты от различных партий (от КПРФ, например) этим правом успешно пользовались. Чем руководствовалась председатель УИК №2708 (вернее, тот, кто ей позвонил), непонятно. 

 

Прочитано 550 раз