Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избирком призвал нижегородцев не участвовать в митинге 9 сентября

  • Среда, 05 сентября 2018 18:50

Областная избирательная комиссия призвала жителей региона не участвовать в несанкционированных митингах 9 сентября.

Избирком Нижегородской области дал дополнительный повод поучаствовать в акциях протеста 9 сентября. Представители комиссии призвали воздержаться от участия в несанкционированных публичных мероприятиях, которые оппозиция планирует провести в единый день голосования.

Так, к примеру, 9 сентября пройдёт шествии по улице Большая Покровская и митинг на площади Минина. Данные акции являются протестом против "реформы", которая повысит на 5 лет возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин.

"9 сентября 2018 года на территории Нижегородской области пройдут выборы губернатора Нижегородской области, дополнительные выборы депутатов Госдумы ФС РФ и ЗСНО, а также в 27 районах области и 4 городских округах будут проводиться выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

Согласно статье 48 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются, в том числе, распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (избирательном объединении) в сочетании с позитивными либо негативными комментариями, а также деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату (избирательному объединению)", – говорится в сообщении.

Избирком подозревает, причём небезосновательно, что во время акций будет высказываться негатив в сторону некоторых кандидатов. Речь идёт о кандидатах от "Единой России" – единственной партии, которая поддержала повышение пенсионного возраста, ну и у которой есть реальная власть.

"В соответствии со статьей 49 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.

Согласно статье 5.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предвыборная агитация вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до ста тысяч рублей", – комиссия грозит нижегродцам административной ответственностью за попытку подмочить репутацию кандидатов-единороссов.

Конечно, учитывая, что тот спектакль, который состоится 9 сентября, сложно отнести к выборам, половина "предостережений" избиркома теряет смысл.

Вполне естественно, что люди идут со своим голосом на улицы, если на избирательном участке он не имеет никакой силы. Запрещать протестную деятельность в условиях мёртвой демократии – аморально.

Шествие начнётся в 14:00 у кинотеатра "Октябрь".

Прочитано 2919 раз