Четверг 13 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Мэрия согласовала строительство семиэтажки в историческом центре города Избранное

  • Четверг, 16 августа 2018 09:30

Началась застройка дворовой территории возле дома №19 на Верхне-Волжской набережной в историческом центре Нижнего Новгорода.

Застройщик ООО "Селена" намерен возвести на небольшом участке семиэтажный комплекс "с квартирами на верхних этажах и помещениями общественного назначения".

Рядом находятся старые жилые "сталинки" и больница, а в 30 метрах памятник градостроительства и архитектуры начала 20-го века — дом Грибкова, стометровую защитную зону для которого уже отменили.

"Исторический центр Нижнего Новгорода продолжают застраивать наперекор здравому смыслу и строительным нормам. Интересно узнать, кто додумался отдать этот клочок земли под строительство многоэтажки. Понятно, что место очень привлекательное, элитное. Цена квадратного метра здесь зашкаливает, думаю, что именно это и стало ключевым фактором в принятии решения о строительстве", – написал в соцсетях депутат Госдумы Александр Курдюмов.

Жительница дома №19 Татьяна Грачева возмущена подобным соседством:

"В проекте прежде всего нарушены все нормы пожарной безопасности. Дом будет стоять в семи метрах от нашего дома. Проезда кругового нет. Бывший старый дом был на одну семью. А сейчас на кромке откоса собираются строить семиэтажный дом с офисами. Судя по двум дням, подрядчик не имеет даже нужных планов по подключениям к коммуникациям. Собрались подключаться к теплу больницы №3. Там и так все годы проблемы с трубами. Это просто преступление против больницы."

Местные жители сообщают, что на месте побывал и глава района Алексей Мочкаев и разделил их беспокойство, но никаких официальная позиция администрации по этому вопросу не была озвучена.

Все, кого можно было бы обвинить в согласовании такой застройки, уже ушли со своих постов. Руководитель регионального управления госохранкультуры Владимир Хохлов согласовал новостройку рядом с объектом культурного наследия в 2016 году, а летом 2017-го ушел в отставку.

Главный архитектор Виктор Быков, который давал положительное заключение, с июня должность больше не занимает. А директор депстроя, одобрившего застройку, Юрий Щеголев попался на взятке и был уволен.

Прочитано 1317 раз