Понедельник 19 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Президент Путин встретился с Глебом Никитиным Избранное

  • Понедельник, 13 августа 2018 15:06

Встреча президента с врио губернатора Нижегородской области прошла 13 августа в Ново-Огарёво Московской области.

Сегодня Глеб Никитин посетил резиденцию Владимира Путина и обсудил с ним социально-экономическое положение в регионе по итогам первой половины 2018 года.

"В общем и целом динамично развиваемся и по некоторым показателям показываем очень хорошую динамику по сравнению с прошлым полугодием. Хотел на основных показателях остановиться. Во-первых, это, собственно, оценка ВРП. Рост 103%, и мы прогнозируем по итогам года тоже 103%. Это выше, чем среднероссийский прогноз", – заявил глава региона.

На вопрос президента о том, в какой из областей рост заметен сильнее всего, Никитин назвал инвестиции в основной капитал.

"Есть некоторые вещи, например, в том числе Чемпионат мира, который тоже дал, безусловно, импульс экономике и стимул. Хотелось бы думать, что наши совместные усилия – и правительства Российской Федерации, и правительства Нижегородской области – дают свои плоды. Заработная плата выросла на 6% в реальном исчислении. Хотел особый акцент сделать на инвестициях в основной капитал: 105% по итогам полугодия. В прошлом году было 2% по итогам года, а в 2016 было падение", – отметил врио губернатора.

Также Никитин похвастался ростом производительности труда и программой "Эффективная губерния".

"Что касается производительности труда, то здесь, вообще, за этот период абсолютно реально есть чем похвастаться. Конечно, этот показатель – он "агрегат" и не на 100% определяется нашими усилиями, но вы в декабре поддержали создание проектного офиса совместно с "Росатомом" по повышению производительности труда, причем во всех секторах. Мы начали с промышленности. Сейчас у нас в пилотной зоне уже сто организаций большинства секторов экономики. Это социальная сфера, даже социальные учреждения, в других регионах этого нет, школы, медицинские учреждения, несколько министерств. В принципе это модель выхода на так называемое эффективное правительство, программа "Эффективная губерния".

Минэкономразвития, которое курирует национальный проект, реально считает нас лидерами в этом вопросе. Мы входим в пилотную зону, там семь регионов, делимся сейчас опытом по работе этого проектного офиса. Есть конкретные результаты в проектах. По 100 этим организациям – где-то 350 проектов, но они постоянно растут, потому что в каждой организации ведется несколько процессов. И по промышленности, например, по проектам, которые внедряются с февраля, от 1,5 до 10 раз рост производительность труда. Это реально впечатляет. Причем мы в пилотную зону выбирали только те организации – что тоже влияет, соответственно, и на следующий показатель, – где есть потенциал роста сбыта, чтобы не увольнять и не сокращать людей", – объяснил Никитин.

Глава региона также рассказал о работе над увеличением объёмов ввода жилья.

"Следующий момент, на котором хотел остановиться, – это жилищное строительство, очень важная тема… Жилищное строительство. Здесь у нас произошел рост на 4,6%, то есть это больше, чем среднероссийский уровень, 103,8%. Мы планируем по итогам года ввести 1 млн 350 тысяч квадратных метров жилья. Но здесь хотел бы отметить, чтобы просто было понимание по перспективам национального проекта: чтобы выйти на те показатели, которые есть в национальном проекте, нам надо выйти к 2024 году на 1 млн 950 тысяч. То есть сейчас мы с Минстроем очень активно работаем по национальному проекту, и предложения свои даем, и будем на этот показатель выходить", – сказал он.

Прочитано 2674 раз