Пятница 21 сентября 2018
Войти

Регистрация


Солнечно

13°C

Нижний Новгород

Сергея Ковалева будут судить за избиение чиновника и поджог машины Избранное

  • Пятница, 13 июля 2018 19:31

Следствие завершило расследование дела о нападении на юриста горадминистарции, организованного Сергеем Ковалевым.

По версии следствия, весной 2017 года глава Ассоциации частных перевозчиков Нижнего Новгорода Сергей Ковалев организовал нападение на юриста Сергея Сиволдаева. При участии бывшего коллеги Сиволдаева, предоставившего группе информацию о жертве (фотографии, данные об автомобиле и домашнем адресе для слежки), обвиняемый нанял через посредника двоих исполнителей-уголовников, которые подкараулили чиновника в подъезде и проломили ему череп кастетом. За проведение "операции" бандиты получили 1,25 млн рублей.

Сиволдаев пострадал за то, что защищал интересы администрации Нижнего Новгорода в арбитражных спорах с владельцами маршруток, которые сопротивлялись транспортной реформе и сокращению частных маршрутов.

Адвокат Ковалева пытался доказать, что мотив для совершения преступления отсутствовал, т.к. на момент нападения конфликт с мэрией был якобы исчерпан, а в "нейтрализации" непосредственно юриста не было никакого смысла. Но исполнители не знали жертву, как и она их, а сам обвиняемый позже признался следствию, что пытался таким образом затянуть судебный процесс.

"Коммерсантъ" пишет, что Ковалев частично признал вину. Ему вменяют п. "а" ч. 3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и с "причинением тяжкого вреда здоровью" перевозчик не согласен. По его словам, планировалось лишь запугать Сиволдаева, максимум – сломать челюсть, чтобы он не мог участвовать в судебных заседаниях. Но один из исполнителей без предупреждения взял на дело кастет и применил его.

Кроме того, Ковалеву инкриминируется преступление двухлетней давности – заказной поджог автомобиля конкурирующего перевозчика.

По предварительным данным, предприниматель нанял человека, который ездил пассажиром на маршрутах обвиняемого, снимая на видео грязь в салонах, нарушения водителями "пазиков" правил ДТП  и посадки пассажиров, затем выкладывая эти записи в интернет. Чтобы пресечь подобную антирекламу Ковалев заплатил 30 тысяч рублей своему знакомому, который поджог автомобиль "обидчика".

Рассчитывая на снисхождение, Ковалев попытался выплатить компенсацию пострадавшим. За сгоревшее авто было отдано 400 тысяч рублей, а Сиволдаев получил 800 тысяч, от которых он, впрочем, отказался, передав на строительство храма.

О многих обстоятельствах преступлений стало известно благодаря одному из соучастников – предпринимателю Максиму Григе. Он возглавляя нечто вроде службы безопасности у пула частных перевозчиков и, попав под уголовное дело, пошёл на сделку со следствием.

Прочитано 950 раз