Пятница 21 сентября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

12°C

Нижний Новгород

Владимир Панов встретился с нижегородскими предпринимателями

  • Четверг, 12 июля 2018 08:49

Предприниматели Нижнего Новгорода пожаловались мэру на свои проблемы и обсудили вопросы создания институтов эффективного взаимодействия.

10 июля 2018 года в в Торгово промышленной палате вчера состоялась встреча Владимира Панова с более чем 220 предпринимателями.

Индивидуальный предприниматель Людмила Окунева пожаловалась на повышение расценок на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Ранее за павильон в 75 м2 она платила 48,5 тысячи рублей, а с нового года цена поднялась до около 200 тысяч.

"Обоснование повышения мы не услышали. Расценки для нас нереальные, мы не выживем. Если нам расценки не снизят, мы свои торговые точки уберем. Это выгодно для бюджета?" – спросила она.

Панов был возмущён подобными, по его выражению, "экспериментами над предпринимателями". Как пояснила и.о. директора департамента экономического развития Марина Антипова, в 2016 году были изменены методички расчёт и бизнес поделили на группы с различными повышающими коэффициентами. Но за изменениями последовало много жалоб и вероятнее всего мэрия внесёт коррективы в методички.

"В течение недели эту кризисную ситуацию необходимо урегулировать, пересмотреть соотношение ставок, которые сейчас уже фактически делают невозможным ведение бизнеса предпринимателями", – сказал Панов.

Предприниматели, ведущие свою деятельность в скверах и парках пожаловались на то, что оказались вне закона. Из-за соседства с озеленёнными территориями их торговые точки были отправлены под снос. Дело в том, что закон запрещает размещение на озеленённых территориях общего пользования торговых объектов, кроме тех случаев, когда способствуют их функционированию.

"Если мы во всех парках уберем, например, киоски «Мороженое», разве это правильно? Здесь возникает правовая неопределенность. Поэтому самое правильное – это выйти в Законодательное собрание, чтобы уточнить эти моменты. Сейчас я в ручном режиме позицию администрации сформировал по-другому. Но так не должно быть", – пояснил Панов.

По словам мэра, с 16 июля начнёт работу комиссия, которая будет определять, являются ли объекты общественно полезными и не наносят ли экологический ущерб. Исходя из заключения комиссии будут принимать дальнейшие решения о судьбе объекта.

Не обошли стороной и тему общественного транспорта. Президент Союза перевозчиков Нижегородской области Михаил Романычев пожаловался, что мэрия притесняет частников:

"Муниципалитет непоследовательно действует в отношении частных перевозчиков. Создается неконкурентная среда, процент частных перевозчиков падает и в ближайшее время, по нашим прогнозам, может упасть до 25%. А Путин в майских указах говорил, что доля частного бизнеса на рынке должна быть не меньше 40%, – заявил Романычев. – Под программу транспортных изменений, озвученную прежним руководством города, многие частники купили транспорт в кредит или в лизинг. Но весной все конкурсы были отменены. Лучшие маршруты сейчас переходят к муниципальному перевозчику, а нерентабельные или менее рентабельные остаются частникам."

Панов призвал перевозчика не лукавить и завил, что сейчас именно муниципальный транспорт имеет меньшую долю на рынке пассажирских перевозок.

"Ваши интересы – предпринимательские. Вы хотите зарабатывать деньги, иметь максимально стабильный бизнес. А еще желаете, чтобы была монополия в идеале, – сказал Панов, перекрывая протест из зала. – Не лукавьте! Честно говоря, если бы не вмешательство в процессы, которые были инициированы, то с крайне высокой вероятностью мы бы сегодня говорили только о частном общественном транспорте в городе. Не лукавьте, что вы не знали, как принимались решения. Не лукавьте, что вы не были в тех кабинетах, в которых принимались решения. Моя задача – чтобы этот рынок был честным."

По мнению мэра, с точки зрения рынка перевозок Нижний Новгород находится в 90-х годах прошлого века:

"Я согласен, что в муниципальном предприятии неэффективное управление. Вот приходите директором НПАТ, мы конкурс объявили. Эффективно им управляйте, сделайте доброе дело городу. Если он станет безубыточным, я своими руками пойду вам памятник делать."

Под конец Панов объявил о новой стратегии взаимодействия предпринимателей и муниципалитета.

"Мы представили те наработки, которые считаем правильным реализовать. Речь идет о трех составляющих: идеологии, институтах и инструментах, которые должны работать на инвесторов и предпринимательское сообщество города", – рассказал мэр.

В перспективе планируется создание так называемого «внешнего офиса» для оперативного решения вопросов, возникающих у предпринимателей.

Прочитано 688 раз