Среда 20 июня 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

17°C

Нижний Новгород

Адвокаты не смогли обжаловать арест Сорокина

  • Четверг, 14 июня 2018 08:11

Нижегородский областной суд отклонил апелляцию защиты и оставил экс-депутата ЗСНО Олега Сорокина в СИЗО до 2 августа.

В попытке оспорить майское решение суда о продлении меры пресечения для Сорокина до августа, адвокаты представили суду сразу несколько ходатайств.

В первую очередь, защита самостоятельно избавилась от загранпаспорта подсудимого, отправив его в паспортно-визовую службу "для утилизации за ненадобностью". По словам адвокатов, следствие отказывалось забирать у Сорокина паспорт с открытой шенгенской визой, чтобы использовать его как один из аргументов для продления ареста. Следователь Лагунов отметил, что решение об изъятии загранпаспорта принимает миграционная служба, а в данных обстоятельствах это срочная мера, на которую у него нет полномочий и оснований.

Сам Сорокин предъявил претензии к справке из аэропорта Стригино, в которой говорится, что он летал в Алма-Ату и Карловы Вары на арендованном бизнес-джете. Как заявил экс-мэр, он не бывал в указанных местах и не имеет в собственности личного авиатранспорта.

"Я также не летал в 2016 году в Пермь и Екатеринбург. Но такими вот фиктивными сведениями создается видимость, что у меня самолет возле подъезда стоит припаркованный", – сказал Сорокин.

Ещё одним из аргументов в пользу удержания подсудимого под стражей стала его возможность повлиять на следствие. Адвокаты пытались оспорить и это.

"Следствие по уголовному делу уже закончено. Каким образом Олег Сорокин, будучи на свободе, может воспрепятствовать расследованию, уничтожить улики? Только одним: ворваться в СК, стянуть все сейфы и их уничтожить, то есть совершить террористический акт. Что же вы ему теракт не вменяете?", – говорил Михаил Бурмистров.

Защита также отметила, что ключевой свидетель по делу о взятке Садекову Евгений Хан (бывший учредитель ЗАО «Вектрон») отказался от видеоаудиофиксации своих показаний, правдивость которых можно было бы оценить с помощью психологов. А сам Садеков на очной ставке с Сорокиным заявил, что не имеет к нему претензий. При этом ранее он писал заявление об опасениях за свою жизнь, которым оперировало обвинение при ходатайствовании об аресте подсудимого.

По делу о похищении и пытках Новосёлова адвокаты продолжают отстаивать позицию, согласно которой Сорокин просто хотел помочь правоохранителям. Защита утверждает, что обвиняемый даже не догадывался, что потерпевшего повезут в лес на его Mercedes'е, а машину он предоставил оперативникам по письму, где цели использования автомобиля не объяснялись.

Сорокин по видеосвязи вновь жаловался, что ему не дают встречаться с семьёй: жене не разрешили свидание с ним в СИЗО, а младшему сыну — телефонный разговор в присутствии следователя. Евгений Лагунов парировал тем, что Нагорная ходатайствовала о свидании только один раз, после ареста мужа в декабре, а затем покинула страну, другим же родственникам свидания санкционированы. Касательно же телефонных разговоров – это находится в компетенции начальника СИЗО, и все претензии должны быть к нему, а не к следователю.

Прокурор и представитель СК разбирать позицию защиты не стали и попросили оставить в силе решение райсуда, объяснив, что причины для удержания Сорокина под стражей уже были изложены на предыдущем заседании и остаются без изменений:

"Личность обвиняемого, тяжесть преступлений, в которых он обвиняется, условия его жизни, условия жизни его родственников, наличие у него семьи и ее местонахождение – все это свидетельствует о том, что, находясь на свободе, он может оказать противодействие беспрепятственному осуществлению правосудия."

Судья Вячеслав Чигинев оставил решение о продлении ареста в силе, сообщив, что «на данном этапе» позиция обвинения выглядит убедительнее доводов защиты.

Когда суд удалялся для совещания, Сорокин смог пообщаться по видеосвязи с отцом, которого в ходе заседания приставы не подпускали к экрану.

"Олежек, держись, я с тобой!" – сказал обвиняемому Валентин Сорокин.

Тот в ответ просил не волноваться, и заявил, что у него всё нормально.

Прочитано 719 раз