Среда 20 июня 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

17°C

Нижний Новгород

"Имеет место раздел рынка по территориальному признаку", – глава УФАС о сфере школьного питания

  • Пятница, 08 июня 2018 11:14

Руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович провёл брифинг по вопросам организации питания в нижегородских школах.

Напомним, что антимонопольная служба продлила до 6 июля для мэрии сроки исполнения предупреждения о необходимости утверждения порядка проведения конкурсов по выбору организаторов питания в детских учреждениях. УФАС также предупредило городскую администрацию не заключать новые контракты до устранения нарушений.

Ранее контролирующее ведомство признало нарушением антимонопольного законодательства бездействие Гордумы и мэрии в вопросе перехода к конкурсной организации школьного питания. На протяжении десяти лет рынок питания школьников контролируют МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ), ООО «Торговый дом „Народный“» и компания «Саюс».

"Сейчас процедура по организации питания в школах несовершенна и не позволяет сэкономить деньги либо родителей, либо бюджета", – заявил Теодорович.

Глава УФАС рассказал о множестве обращений, поступающих от прокуратуры, ОНФ, активистов проекта "За честные покупки". С безконкурсной продолжает борьбу и депутат Гордумы Евгений Лазарев:

"Директора школ фактически совершают должностные преступления, поскольку подписывают соглашения в обход Федерального закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“ и получают деньги из городского бюджета за питание льготной категории школьников в обход конкурсов. При этом школьные столовые безвозмездно передаются в пользование бизнесу, который организует там „ларьки“ для школьников, а все затраты на содержание помещений и столового оборудования несет бюджет."

В антимонопольной службе заявляют, что проверки продолжаются.

"Мы направили запросы в школы, получили большое количество ответов. Мы исследуем и обобщаем эти материалы, и дальше будем работать с теми фактами, которые проявятся. Я бы остерегся от далеко идущих выводов по поводу картельного сговора между компаниями-поставщиками продуктов. Все-таки истина – это дитя фактов. Есть договорные отношения между школами и поставщиками, есть договорные отношения между теми структурами, которые закупают и поставляют питание. Подтверждаются, по ряду признаков, заявления тех, кто к нам обращался о том, что поставки происходят без торгов, либо с отклонениями от механизмов. Имеет место раздел рынка по территориальному признаку", – говорит Теодорович.

Однако, даже несмотря на выявленные нарушения и фактически вскрытый сговор, который позволил трём организациям на протяжении 10 лет удерживать монополию, существенных наказаний не последует.

"Пока нет фактов, чтобы говорить о чьей-либо виновности. Есть ст. 15 закона "О защите конкуренции" – это действие или бездействие. Если будут усмотрены признаки, то будет административное наказание. Мы сегодня не на том этапе, чтобы это обсуждать. Мы даем администрации время, оно необходимо для действий в бумажном поле", – утверждает руководитель УФАС.

Антимонопольщики видят два пути реорганизации школьного питания:

"Есть две модели: блюда готовятся централизованно и развозятся по школам либо готовятся в школьных столовых. В маленьких школах может быть реализована первая схема, в больших учебных заведениях с собственным пищеблоком — вторая."

Прочитано 465 раз