Воскресенье 21 октября 2018
Войти

Регистрация


Сильная облачность

4°C

Нижний Новгород

Юрий Щеголев признался в незаконном получении денег

  • Пятница, 18 мая 2018 07:58

Защита главы департамента строительства Нижнего Новгорода Юрия Щеголева пытается переквалифицировать дело из "получения взятки" в "мошенничество".

Нижегородский областной суд рассмотрел апелляцию на арест Щеголева и оставил её в силе. Напомним, что чиновник обвиняется в получении взятки от застройщика. За 6,5 миллионов рублей Щеголев способствовал заключению контакта на строительство детского сада в ЖК "Зенит" с конкретной строительной фирмой.

Адвокат Василий Пичак представил суду медицинские справки о хронических болезнях своего подзащитного, а также различные награды. Защита приняла мягкую позицию – Щеголев частично признал свою вину, но попросил отпустить его под домашний арест до вынесения приговора, чтобы "пролечиться и подготовиться к тяжелым жизненным испытаниям".

"Мне через два месяца исполняется 60 лет. Я отработал всю жизнь и за это время многое смог сделать: я в городе построил цирк, Дворец спорта… Но в конце своей трудовой деятельности оступился, совершил перед пенсией противоправный проступок, в котором раскаиваюсь. Я дал признательные показания и понимаю, что в итоге буду осужден и это будет справедливое решение", – заявил чиновник.

Щеголев признаёт, что получал деньги, но не соглашается с квалификацией своего преступления именно как взятки. Эксперт издания "Коммерсант" считает, что защита пытается убедить суд в том, что по своим должностным инструкциям директор стройдепартамента не мог повлиять на конкурсную комиссию и обеспечить победу конкретному застройщику. Таким образом, он бы обманул застройщика в том, что берёт взятку, когда на самом деле не мог выполнить оплаченные обещания. И, видимо, просто так случайно вышло, что комиссия выбрала на конкурсе фирму, от которой чиновник получил 6,5 млн рублей, несмотря на имеющиеся замечания.

Прокуратура выступила против смягчения меры пресечения в связи с тяжестью инкриминируемого преступления, следователь обратил внимание на заявление передававшего деньги представителя стройкомпании "Дом" о том, что он опасается возможного давления со стороны Щеголева.

Изучив материалы дела и медицинские справки, судья принял отказал защите в удовлетворении апелляционной жалобы.

Прочитано 2133 раз